Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Гипотиреоз

Собственно снижение функции щитовидной железы очень редко приводит к выраженной дисфункции миокарда. Обычно гипотиреоз способствует появле­нию или усилению симптомов СН при имеющемся поражении сердца.

Часто гипотиреоз сопровождается выпотом в перикард с высоким содержа­нием белка, редко даже с угрозой развития тампонады сердца.

При умеренной и тяжелой СН в 18% может развиться синдром эутиреоидной слабости, когда низкий уровень тироксина и трийодтиронина сочетается с нор­мальным уровнем тиреотропного гормона. Гипотиреоз при этом отсутствует, а заместительная терапия неэффективна. Появление синдрома связано со сте­пенью нарушения функции сердца и не зависит от этиологии СН. Синдром эутиреодиной слабости не является негативным прогностическим фактором, а, по-видимому, отражает выраженность СН. После трансплантации сердца про­явления синдрома исчезают.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты альдостерона, БРА, диуретики, ИАПФ.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы, сердечные гликозиды.

Сердечные гликозиды снижают ЧСС и могут привести к тяжелой дисфункции синусового узла. При гипотиреозе снижается выведение, объем распределения и усиливается гастроинтестинальная резорбция дигоксина, что может привести к гликозидной интоксикации.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100