ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Фибрилляция предсердий

У 10-30% пациентов с хронической СН регистрируется ФП, которая снижает переносимость физических нагрузок и ухудшает прогноз (SOLVD). При этой аритмии исчезает систола предсердий, и сердечный выброс сни­жается примерно на 25%. Кроме того, тахикардия приводит к уменьшению наполнения ЛЖ во время непродолжительной диастолы и снижению ударного объема крови.

Уровень В-натриуретического пептида, отражающий состояние миокарда предсердий, тесно коррелирует с частотой рецидивов ФП.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы, ИАПФ, сердечные гликозиды.

Дигоксин снижает АВ проведение за счет ваготонии и повышает сократи­мость миокарда. Бета-блокаторы обеспечивают лучший контроль ЧСС при фи­зической нагрузке и эмоциональном стрессе, чем сердечные гликозиды. Заме­тим, что наиболее эффективен для контроля ЧСС атенолол, а не рекомендуе­мые при хронической СН метопролола сукцинат и бисопролол. Для контроля ЧСС дигоксин нередко комбинируют с бета-блокаторами.

ИАПФ могут снизить частоту впервые возникшей и возможно рецидивов ФП у пациентов с СН (SOLVD, Val-HeFT).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты альдостерона, БРА, карведилол. По данным исследования GISS валсартан не снизил риск рецидивов ФП.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: диуретики.

Диуретики способствуют потере калия и магния, повышая риск рецидивов аритмии. В случае постоянной ФП калииуретическии эффект диуретиков мало значим.

Особенности лечения фибрилляции предсердий

Застойная СН является фактором риска тромбоэмболии при постоянной и рецидивирующей ФП, поэтому в этом случае показаны оральные антикоагулян­ты (ESC, 2010).

Катетерная абляция менее эффективна у пациентов с ФП и дисфункцией ЛЖ. Процедура позволила сохранить синусовый ритм в течение 6-27 мес в 28-55% случаев, а после повторных вмешательств - в 64-96% случаев. Наличие дисфункции ЛЖ привело к возрастанию в 1,5 раза рецидивов ФП или трепета­ния предсердий. В то же время, восстановление синусового ритма повысило ФВЛЖна11%.

Ресинхронизирующая терапия

У пациентов с ФП и СН III-IV ФК в сочетании с БЛПНГ показано снижение смертности, увеличение систолической функции ЛЖ и улучшение функциональ­ного состояния после ресинхронизирующей терапии, как и у пациентов с синусо­вым ритмом. Бивентрикулярная стимуляция лучше контролирует выраженные симптомы, чем стимуляция правого желудочка у пациентов с ФП без БНПГ. Воз­можно лучше проводить ресинхронизирующую терапию после аблации АВ со­единения^

В исследовании MADIT-CRT лечение с помощью сердечной ресинхронизи­рующей терапии снизило на 53% риск развития предсердной тахикардии, кото­рая ассоциировалась с повышением смертности.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100