ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Дисфункция синусового узла

Нередко поражение миокарда сочетается с повреждением синусового узла и синусовой брадиаритмией - синдромом слабости синусового узла. В этом слу­чае выделяют «брадизависимый» компонент СН, для лечения которого повы­шают ЧСС с помощью электрокардиостимуляции.

Кроме того, у половины пациентов с синдромом слабости синусового узла сама выраженная брадикардия (<40 в мин) является причиной СН при отсут­ствии дисфункции миокарда. Чтобы скрасить как-то время, когда Вы болеете, смотрите полезные фильмы.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: симпатомиметики.

Инфузии симпатомиметиков применяют для симптоматического лечения терминальной СН. Симпатомиметики повышают частоту замещающего пред-сердного или АВ ритма, АД и показаны как временная мера при острой симпто­матической брадикардии.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты альдостерона, БРА, диуретики, ИАПФ.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы, сердечные гликозиды.

Дигоксин и бета-блокаторы подавляют функцию синусового узла и поэтому противопоказаны. Отметим, что в исследованиях эффективности бета-блокаторов при СН не включались пациенты с ЧСС<65 в мин. Степень нега­тивного действия сердечных гликозидов на синусовый узел весьма вариабель­на при его дисфункции, и в ряде случаев эти препараты не ухудшают пейсмей-керную активность. Заметим, что при синусовой брадикардии сердечные глико­зиды не повышают сократимость миокарда.

Электрокардиостимуляция

Поскольку сама брадикардия может приводить к снижению сердечного вы­броса, то нужно повысить ЧСС. При синдроме слабости синусового узла эф­фект дает только электрокардиостимуляция. Если не нарушено АВ проведение, то предпочтение отдают более физиологической предсерднои стимуляции. По сравнению со стимуляцией желудочков (VVIR), предсердная (AAIR) или двух­камерная (DDDR) стимуляция снижает риск синдрома кардиостимулятора и ФП (MOST, CTOPP). В то же время не выявлено различий в общей и сердечно­сосудистой смертности, частоте СН, тромбоэмболических осложнений.

При дисфункции ЛЖ электростимуляция верхушки правого желудочка при­водит к асинхронному сокращению желудочков и ухудшению систолической и диастолической функции ЛЖ. Методом выбора является трехкамерная элек­тростимуляция сердца, позволяющая оптимизировать временные интервалы возбуждения камер сердца.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100