ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Диабет

В крупных исследованиях СН пациенты с диабетом составляли около 25% всех пациентов (SOLVD, CONSENSUS, ATLAS). При диабете повышается ча­стота СН, обусловленная ИБС, АГ и реже диабетической кардиомиопатией. По­следняя характеризуется нарушением расслабления и растяжимости ЛЖ.

В исследовании Reykyavik Study у пациентов с нормальной гликемией, пре-диабетом и диабетом частота СН составила 3,2, 6 и 11,8%. Уровень гликемии был независимым предиктором госпитализации с СН (ONTARGET). С другой стороны, у пациентов с СН I-III ФК при наблюдении в течение 7,7 лет диабет развился в 13%, 15% и 20% случаев. При этом вероятность глике­мии более 7 ммоль/л у пациентов с СН III ФК была в 2 раза выше, чем при ме­нее тяжелой СН. В зависимости от тяжести болезни можно изучить те или иные рецепты приготовления суши

Показано, что диабет является независимым фактором риска смерти у па­циентов с дисфункцией ЛЖ (SOLVD, RESOLVD).

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: БРА, ИАПФ.

У пациентов с СН и диабетом ИАПФ снижают летальность в большей степе­ни, чем у пациентов без диабета (SOLVD, ATLAS, TRACE). Кроме того, в иссле­довании SOLVD лечение больных с дисфункцией ЛЖ эналаприлом снизило риск развития диабета, особенно при гипергликемии натощак.

ИАПФ уменьшают протеинурию и замедляют прогрессирование почечной недостаточности при диабетической нефропатии, поэтому эти препараты назначают при появлении первых признаков нефропатии (микроальбуминурия) даже при отсутствии СН.

Обращает внимание возможность ложноположительной реакции на ацетон при лечении ИАПФ, содержащими SH-группу (каптоприл, зофеноприл). Описа­ны редкие случаи почечной глюкозурии, которая появлялась на 2-16 нед лече­ния ИАПФ.

При диабете возрастает риск выраженной гиперкалиемии при сочетании ИПАФ и спиронолактона, поэтому доза последнего не должна превышать 25 мг/сут.

БРА снижают прогрессирование нефропатии и скорость развития почечной недостаточности, независимо от степени снижения АД (RENAAL). В исследова­нии LIFE лосартан в большей степени, чем атенолол снизил общую, сердечно­сосудистую смертность и риск инсульта. Кроме того, БРА снизили на 22% риск развития диабета у пациентов с СН (CHARM).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты альдостерона, бета-блокаторы, диуретики петлевые, сердечные гликозиды.

Бета-блокаторы уменьшают симптомы гипогликемии и повышают постали­ментарную гликемию.

Карведилол повышает ФВ и выживаемость пациентов как без диабета, так и с диабетом (US Carvedilol Heart Failure). Этот препарат не влияет существенно на уровень глюкозы в крови.

В целом бета-блокаторы снижают общую летальность у пациентов с СН и диабетом в меньшей степени, чем без диабета (-16% против -28%) (ANZ-Carvedilol, BEST, CIBIS-II, COPERNICUS, MERIT-HF).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ:диуретики тиазидовые.

Известно, что тиазидовые диуретики снижают толерантность к глюкозе. В то же время при АГ тиазидовые диуретики эффективно предупреждали сердечно­сосудистые осложнения диабета (UKPDS, SHEP).

При необходимости назначения диуретиков тиазиды применяют при СКФ >30 мл/мин/1,73 м2, а в случае более низких показателей - назначают петлевые препараты (ADA, 2009).

Особенности лечения СН

Оценка возможности реваскуляризации может быть особенно важна у паци­ентов с ишемической кардиомиопатией и диабетом (ESC, 2008).

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100