ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Беременность

Обычно застойная СН выявляется у беременных с приобретенными и врож­денными пороками сердца, дилатационной и гипертрофической кардиомиопа-тией. Редко (1 случай на 2000-4000 родов) встречается кардиомиопатия, ассо­циированная с беременностью (в том числе последродовая), которая в поло­вине случаев заканчивается полным выздоровлением.

При нормальных условиях кровоснабжение матки составляет 100 мл/мин/1,73 м2, а к окончанию беременности - 1200 мл/мин/1,73 м2. На крово­обращение матки приходится около 17% сердечного выброса, поэтому при снижении сердечного выброса нарушается кровообращение матки, что приво­дит к повышению частоты невынашивания беременности, замедлению разви­тия или тяжелой асфиксии плода. Это очень серьезно, намного серьезнее, чем заболевание дыхательных путей, при котором Вам поможет каметон випс-мед.

За время беременности общий объем воды в организме устойчиво возрас­тает на 6-8 л. Начиная с 6 нед объем циркулирующей крови увеличивается и достигает максимума (+40+60%) к началу 3 триместра беременности, сохраня­ясь повышенным до родов. Такие физиологические сдвиги предрасполагают к декомпенсации СН, которая происходит чаще во второй половине беременно­сти, особенно на 28-32 нед и во время родов.

При СН, обусловленной труднообратимой причиной, материнская смерт­ность достигает 2-10% и беременность не показана.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы (метопролол), сердечные гликозиды.

Метопролол уже прошел длительную проверку и широко применяется при беременности. Селективные препараты в меньшей степени проникают через плаценту, чем неселективные. Кроме того, селективные бета-блокаторы мало влияют на сократимость матки.

Сердечные гликозиды (дигоксин, дигитоксин) достаточно безопасны, хотя проникают через плаценту и их концентрация в плазме плода близка к содер­жанию препарата в плазме матери.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы (атенолол, бисопролол, карведилол), диуретики, спиронолактон.

Диуретики нежелательны, так как могут снизить маточно-плацентарное кро­вообращение. Их назначают при выраженных отеках и отсутствии эффекта от ограничения натрия в пище.

Спиронлактон не показан в 1 триместре беременности. Препарат может вы­звать эстрогенные эффекты, например, геникомастию.

Противоречивые данные относительно возможности атенолола замедлять развитие плода требуют более осторожного отношения к препарату в первом триместре, хотя последний допускается Европейским обществом кардиологов для лечения беременных (ESC, 2003; SOGC, 2008).

Мало исследованы при беременности бисопролол и карведилол.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: БРА, ИАПФ.

ИАПФ вызывает серьезные повреждения (острая почечная недостаточность у новорожденных, фетальный антигипертензивный синдром, олигогидроамни-он, задержка развития плода) и даже смерть плода при приеме препарата во 2-3 триместре. Этот эффект не связан с внутриматочным содержанием препарата та в 1 триместре. Тем не менее, при обнаружении беременности рекомендуется отменить ИАПФ как можно скорее. Действие антагонистов ангиотензина 2 при беременности изучено мало. Эти препараты имеют сходный механизм действия с ИАПФ, поэтому считаются про­тивопоказанными во 2-3 триместре беременности.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100