ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Хроническая ишемическая болезнь сердца arrow 4.16. Показания к применению бетта-блокаторовов
4.16. Показания к применению бетта-блокаторовов

Все пациенты, страдающие стабильной хронической ИБС, должны получать постоянное лечение бетта-блокаторами (при отсутствии противопоказаний) для контроля ишемии, предотвращения инфаркта миокарда и улучшения прогноза (класс показаний I, уровень доказательности А для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, и класс I, уровень доказательности А, В, С для контроля ишемии, предотвращения инфаркта и уменьшения риска смерти соответственно для больных, не имеющих инфаркта миокарда в анамнезе).


В связи с доказанным влиянием на прогноз больных ИБС бетта-блокаторы должны рассматриваться как средство первого выбора в лечении больных стабильной стенокардией, особенно стенокардией напряжения, а также при наличии артериальной гипертензии, перенесенного инфаркта миокарда и систолической дисфункции левого желудочка. Положительный терапевтический эффект на фоне лечения бетта-блокаторами достигается у 65—70 % больных, однако не более 40 % пациентов получают их систематически. бетта-Блокаторы эффективно предотвращают как болевые, так и безболевые ишемические эпизоды, особенно приступы стенокардии напряжения, и улучшают переносимость физических нагрузок. В плацебоконтролируемом исследовании ASIST было продемонстрировано выраженное снижение частоты эпизодов ишемии миокарда и сокращение общей длительности ишемии миокарда, по данным ХМ ЭКГ, на фоне лечения атенололом в дозе 100 мг/сут. Через год в основной группе число смертей, ИМ, госпитализаций, эпизодов нестабильной стенокардии или операций реваскуляризации оказалось достоверно меньше, чем в контрольной группе.


В исследовании TIBBS было продемонстрировано достоверное уменьшение числа эпизодов транзиторной ишемии миокарда у больных стабильной стенокардией на фоне лечения бисопрололом. Оказалось также, что риск смерти, нефатального ИМ, нестабильной стенокардии, необходимость проведения операций реваскуляризации прямо коррелировали как с исходным количеством и продолжительностью эпизодов ишемии миокарда, так и с эффективностью устранения транзиторной ишемии.


Несмотря на то что убедительных данных в пользу преимуществ какого-либо бетта-блокатора нет, в клинической практике предпочтение отдается липофильным препаратам без внутренней симпатомиметической активности, а также соединениям с большой продолжительностью действия, за счет которой обеспечивается более надежная антиишемическая защита в течение суток. У пациентов со значимым динамическим компонентом в генезе коронарной недостаточности, особенно с вариантной стенокардией, бетта-блокаторы могут усугублять вазоспастические реакции, поэтому должны назначаться с осторожностью при неэффективности антагонистов кальция и нитратов пролонгированного действия. Значимых клинических различий в антиангинальной активности отдельных препаратов выявлено не было.


Комбинированная терапия бетта-блокаторами и нитратами может оказаться более эффективной, чем монотерапия каждым из препаратов. Также возможно комбинированное лечение бетта-блокаторами и дигидропиридинами длительного действия. Назначение бетта-блокаторов одновременно с дилтиаземом или верапамилом увеличивает риск брадикардии, атриовентрикулярных блокад и нарушения сократимости левого желудочка. Из-за высокого риска осложнений комбинировать бетта-блокаторы с верапамилом не следует, а в случае одновременного применения их с дилтиаземом необходим подбор дозы и тщательный контроль ЭКГ и показателей гемодинамики для обеспечения безопасности лечения. Перед проведением диагностических процедур (стресс-тестов, холтеровского мониторирования ЭКГ) бетта-блокаторы по возможности должны быть отменены за 5 периодов полувыведения (обычно за 48 ч) до исследования. Отмену необходимо осуществлять постепенно во избежание ребаунд-синдрома.


Показаниями к применению бетта-адреноблокаторов среди заболеваний сердечно-сосудистой системы являются:

— стенокардия всех функциональных классов, особенно если приступы протекают на фоне тахикардии и гипертензии;

— нестабильная стенокардия;

- острая коронарная недостаточность и инфаркт миокарда;

— вторичная профилактика ИБС после инфаркта миокарда и хирургической реваскуляризации миокарда;

— артериальная гипертензия;

— хроническая сердечная недостаточность;

— нарушения ритма сердца;

— гипертрофическая кардиомиопатия;

— расслаивающая аневризма аорты;

— пролапс митрального клапана;

— синдром удлиненного интервала QT.


Дополнительными показаниями к применению бетта-блокаторов может служить патология других органов:

— портальная гипертензия;

— желудочно-пищеводный рефлюкс;

— мигрень;

— тиреотоксикоз;

— гиперпаратиреоз;

— глаукома;

— эссенциальный тремор.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100