ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Хроническая ишемическая болезнь сердца arrow 4.15. Классификация бетта-блокаторов - ч2
4.15. Классификация бетта-блокаторов - ч2

Некоторые бетта-блокаторы в небольшой степени обладают парадоксальной агонистической активностью в отношении бетта-рецепторов (собственной или внутренней симпатомиметической активностью), они одновременно блокируют и стимулируют рецепторы. Препараты с собственной симпатомиметической активностью не приводят к проатерогенным изменениям липидного спектра, так как не снижают уровень липопротеидов высокой плотности и вызывают меньшую брадикардию в состоянии покоя. Это свойство первоначально расценивалось как достоинство данной подгруппы. Однако впоследствии было показано, что способность улучшать прогноз больных, перенесших ИМ, определяется прежде всего отрицательным хронотропным действием бетта-блокаторов. Препараты с внутренней симпатомиметической активностью (окспренолол, пиндолол, ацебутолол и др.) не оказывают значимого влияния на риск сердечно-сосудистой смерти, что ограничивает сферу их клинического применения. Ряд современных бетта-блокаторов оказывает периферическое вазодилатирующее действие. Механизмы сосудорасширяющего действия различаются: карведилол вызывает снижение тонуса сосудов за счет блокады альфа1-адренорецепторов, целипролол — за счет стимуляции бетта2-адренорецепторов, небиволол — за счет усиления синтеза оксида азота в эндотелии.


Бетт-блокаторы существенно различаются по фармакокинетическим характеристикам. В зависимости от способности растворяться в жирах они делятся на жирорастворимые (липофильные) и водорастворимые (гидрофильные). Жирорастворимые препараты быстро и почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте, метаболизируются в печени и хорошо проникают через биологические мембраны, что обусловливает, в частности, их кардиопротективное действие. Липофильность определяет способность бетта-блокаторов проникать через гематоэнцефалический барьер и связываться с центральными бетта1-адренорецепторами, а следовательно — влиять на тонус блуждающего нерва. Повышение тонуса вагуса под влиянием липофильных бетта-блокаторов играет важную роль в формировании их антифибрилляторного эффекта. Водорастворимые бетта-блокаторы в меньшей степени способны связываться с тканевыми структурами и не проникают через гематоэнцефалический барьер, мало метаболизируются в печени и выделяются в основном почками, поэтому при почечной недостаточности необходима коррекция их дозы.


Биодоступность лекарственных препаратов зависит от уровня абсорбции для водорастворимых и метаболизма при первичном прохождении через печень для липофильных бетта-блокаторов. Биодоступность пропранолола составляет не более 20—30 %, метопролола — 40—50 %, атенолола — 40—60 %. Абсолютная биодоступность обладающего свойством амфифильности (способности растворяться как в липидах, так и в воде) бисопролола составляет 88—90 %.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100