ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Хроническая ишемическая болезнь сердца arrow 4.11. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
4.11. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

В ряде контролируемых исследований было показано, что применение инги-биторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) уменьшает риск развития повторного ИМ, дестабилизации стенокардии, потребности в хирургическом лечении ИБС у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда. Расширение сферы применения ИАПФ произошло в 2003 г. В Рекомендациях Американского колледжа кардиологов /Американской ассоциации сердца (1999 г., дополнение 2003 г.) среди показаний к применению ИАПФ были названы выраженный атеросклероз коронарных артерий по данным коронароангиографии, распространенный атеросклероз некоронарной локализации, сопутствующий сахарный диабет даже в отсутствие проявлений ХСН, систолической дисфункции ЛЖ или перенесенного ИМ.


Самым очевидным механизмом антиишемического действия ИАПФ являются их гемодинамические эффекты — снижение коронарного и периферического сосудистого сопротивления без рефлекторной тахикардии. Вазодилатация происходит за счет угнетения выработки ангиотензина II и вазопрессина. Имеет значение также стимуляция высвобождения N0 и простациклина и нормализация нарушенной секреторной и сосудодвигательной функции эндотелия, торможение адгезии и агрегации форменных элементов крови и уменьшение адгезивности сосудистой стенки.


Хотите обсудить эту информацию с другими людьми, посетите Чат без регистрации и говорите там обо всем.

Нормализация метаболизма кардиомиоцитов, усиление опосредуемой брадикинином через В2-рецепторы цитопротекции, задержка калия в организме — наиболее вероятные механизмы уменьшения частоты связанных с ишемией и реперфузией желудочковых аритмий и снижения частоты ВС на фоне лечения больных ИБС ИАПФ.


В реализации кардиопротекторного эффекта ИАПФ имеет значение и уменьшение активности симпатической нервной системы. Замедление прогрессирования коронарного атеросклероза на фоне лечения ИАПФ связано, по-видимому, с антиатерогенными свойствами последних: нормализацией эндотелиальной функции, антимитогенным и антитромботическим действием, стабилизацией структуры атеросклеротической бляшки, антиоксидантным эффектом. Важное значение имеет снижение потребности миокарда в кислороде, связанное с регрессом гипертрофии ЛЖ на фоне лечения ИАПФ.


Клинические эффекты ингибирования активности АПФ впервые были продемонстрированы в исследовании НОРЕ, в котором было показано, что лечение больных с высоким риском сосудистых осложнений атеросклероза рамиприлом по сравнению с плацебо приводило к снижению риска развития инфаркта миокарда на 20-%, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %, потребности в реваскуляризации миокарда на 15 %. В исследовании EUROPA присоединение периндоприла к рекомендованной антиангинальной терапии привело к значительному (на 20 %) снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений (смерти от сердечно-сосудистых причин, нефатального ИМ и остановки сердца с последующей успешной реанимацией) у больных стабильной ИБС без проявлений ХСН.


Пока неизвестно, является ли антиишемическая активность общим свойством для всего класса ИАПФ или она свойственна лишь отдельным препаратам с высокой тканевой специфичностью действия. Доказана связь между генетическими детерминантами высокой активности тканевого АПФ и риском сердечно-сосудистых осложнений, в связи с этим обсуждается значение полиморфизма гена АПФ для реализации протекторных свойств ИАПФ при коронарном атеросклерозе.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100