Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Цирроз печени

При циррозе печени гастродуоденальные язвы обнаруживают у 7-10% больных, а посмертно в 11-19% случаев. Важную роль в этом случае играет Н.pylori, встречающийся в 2-4 раза чаще при наличии язв, чем в отсутствии та­ковых. Показано, что инфекция Н.pylori не влияет существенно на уровень ам­мония в крови и выраженность печеночной энцефалопатии. При таких заболеваниях нужно правильно питаться, кулинарные рецепты на сайте resept.bonapizza.kiev.ua помогут Вам это сделать.

Кроме того, существенная часть гастродуоденальных язв относится к гепато­генным (не связанным с Н.pylori) и обусловлена снижением устойчивости сли­зистой желудка и двенадцатиперстной кишки при портальном застое и гипо­ксии. Гепатогенные язвы часто осложняются кровотечением, нередко со смер­тельным исходом, что связано отчасти с нарушением гемостаз при печеночной недостаточности.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: амоксициллин, метронидазол, пирензепин, цитопротекторы.

При лечении гепатогенных язв, не ассоциированных с Н.pylori, предпочтение отдают цитопротекторам.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: Н2-блокаторы, ИПП, тетрациклин.

bb-блокаторы обратимо повышают уровень трансаминаз. Фамотидин спосо­бен вызвать внутрипеченочный холестаз. Тетрациклин изредка взывает дозо-зависимую (3-4 г/сут) обратимую дистрофию печени.

Прием ИПП ассоциируется с повышением в 4,3 раза риска бактериального перитонита у пациентов с развернутым циррозом печени. Возможны изменения показателей функции печени при лечении омепразолом.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100