Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Гастродуоденальные язвы arrow Хроническая болезнь почек
Хроническая болезнь почек

При терминальной почечной недостаточности повышена частота гастроин-тестинальных язв, которые встречаются в 10% случаев и локализующиеся пре­имущественно в двенадцатиперстной кишке. Если же сейчас Вас интересует, где купить мёд, то посетите наш сайт.

Распространенность инфекции Н.pylori у пациентов на гемодиализе значи­тельно ниже, чем у лиц с нормальной функцией почек. При этом частота инфи­цирования значительно снижается в первый год диализа и продолжает сни­жаться, по крайней мере в последующие три года. Важное значение в проис­хождении язвенного дефекта придают снижению метаболизма гастрина почка­ми и повышению агрессивности желудочного сока.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: амоксициллин, макролиды, метронидазол, невсасывающиеся антациды, омепразол, пирензепин, сукральфат.

С пищей поступает 3-25 мг алюминия в сутки, а всасывается в среднем все­го 15 мкг. Прием антацидных препаратов (альмагель, гелусил, маалокс, фос-фалюгель) и сукральфата, содержащих алюминий, повышает всасывание алю­миния до 100-500 мкг, а концентрацию алюминия в плазме - в 2 раза и более. При тяжелой ХБП концентрация алюминия в плазме может превысить норму в 15-60 раз и привести к развитию энцефалопатии. В то же время препараты алюминия (альмагель, гелусил, маалокс, сукральфат) применяют при ХБП для коррекции гипокальциемии, вызванной снижением активности почечной формы витамина D, и гиперфосфатемии, вызывающей зуд и гипокальциемию.

Прием больших доз всасывающихся антацидов (сода, карбонат кальция, окись магния) и больших количеств кальция (молоко), может вызвать молочно-щелочной синдром, представляющий сочетание гиперкальциемии и почечной недостаточности.

Заметим, что метронидазол окрашивает мочу в коричнево-красноватый цвет.

По-видимому, эффективность антибактериальной терапии (в частности схемы омепразол + амоксициллин + кларитромицин) при почечной недостаточ­ность не снижается.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: Н2-блокаторы.

ЬЬ-блокаторы могут повысить уровень креатинина путем конкурентного угнетения секреции креатинина проксимальными канальцами. Вместе с тем, ЬЬ-блокаторы применяют для лечения эрозий и язв слизистой при почечной недостаточности, обычно парентерально.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: препараты висмута, тетрациклин.

При тяжелой почечной недостаточности описаны висмутовые энцефалопа­тии, развивающиеся при концентрации висмута в крови выше 100 мкг/л.

Дозы препаратов при почечной недостаточности

Дозы макролидов, мизопростола, омепразола и сукральфата не изменяются.

Особенности лечения почечной недостаточности

Энтеросорбенты (особенно углеродные - активированный уголь, СКН) не показаны при гастродуоденальных язвах и кровотечениях в анамнезе.

При активных язвах желудка и кишечника не показан гемодиализ, поскольку необходимо применять антикоагулянты, повышающие риск кровотечений.

Перед трансплантацией почки необходимо добиться полной ремиссии яз­венного процесса и продолжить профилактическое лечение в связи с риском обострения заболевания при кортикостероидной терапии.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100