Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Беременность

Во время беременности появление или обострение язвенной болезни быва­ет редко: 1 случай на 4000 беременных. Полагают, что риск заболевания во время беременности снижается. После аборта на различных сроках беремен­ности или после родов язвенная болезнь часто рецидивирует. При выполнении диагностических тестов на Н.pylori следует ограничить при­менение у беременных уреазного дыхательного теста с мочевиной, меченой радиоактивным С14. Если желательно проведение дыхательного уреазного те­ста, то предпочтительнее использовать мочевину с меткой С13, Лечение инфекции Н.pylori целесообразно проводить после окончания бе­ременности. Кстати, для того, чтобы подробнее во всем разобраться, необходимо пройти компьютерные курсы для начинающих.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: амоксициллин, ИПП, метоклопрамид, метронидазол, невсасывающиеся антациды, сукральфат, Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин).

Невсасывающиеся антациды, такие как гидроксид алюминия/гидроксид маг­ния (маалокс), по-видимому, безопасны во 2 и 3 триместрах беременности, но их безопасность в 1 триместре не полностью установлена. Нежелательны пре­параты, содержащие бикарбонат натрия (алкалоз и гиперволемия), и длитель­ное применение магния трисиликата (в алгинатах) ввиду возможного риска нефролитиаза, респираторного дистресса и гипотензии. Всасывание неболь­ших количеств магния может оказать токолитический эффект. Многочисленные исследования подтверждают безопасность применения метронидазола, вопреки ранним опасениям.

Безопасность применения метоклопрамида в первом триместре была под­тверждена в исследовании Clalit Health Services.

Нг-блокаторы эффективны для контроля гастроэзофагеального рефлюксов. Однако эти препараты легко проникают через плаценту и применяются только при отсутствии эффекта немедикаментозных методов и антацидов. Накоплен достаточно большой опыт применения циметидина и ранитидина, а фамотидин и, особенно, низатидин изучен хуже.

В эксперименте на беременных животных у омепразола выявлена эмбрио-токсичность. В то же время в крупном когортном исследовании EUROCAT (2010) применение в 1 триместре ИПП у 5082 беременных не повысило риска врожденных дефектов новорожденных.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: кларитромицин, пирензепин, препараты висмута, прокинетики (домперидон), Н2-блокаторы (низатидин).

Препараты, содержащие висмут, не рекомендуют применять из-за недо­статка информации о влиянии солей висмута на плод. Кларитромицин не реко­мендуют применять в 1 триместре ввиду недостаточной изученности. Мало изучено действие в период беременности пирензепина, домперидона.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: мизопростол, тетрациклин.

Мизопростол усиливает сокращения матки и может вызвать вагинальные кровотечения. Кроме того, есть информация о повышении риска синдрома Мебиуса у новорожденных (врожденный фациальный паралич).Вместе с тем, препарат используется для подготовки шейки матки и индукции родов, с целью аборта, профилактики послеродовых кровотечений.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100