Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Электрические процессы при функционировании сердца

Сердце есть полый мышечный орган. В его составе имеются четыре камеры: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки.

Оно расположено в грудной клетке, причем 2/3 его находится в левой части от центральной линии, 1/3 - в правой. Размер сердца по длинной линии около 15 см, масса около 400 г. Сердце периодически колеблется, благодаря чему функционирует вся система кровообращения.

В течение периода между ритмическими сокращениями сердце расслабляется (диастола). При этом его полости имеют максимальные размеры и наполняются насыщенной кислородом кровью, поступающей из легких, и отработанной кровью из вен тела. За расслаблением следует механическое сокращение (систола).

Этот период начинается с сокращения предсердий. Кровь из предсердий под влиянием давления выталкивается в желудочки. Потом начинается сжатие желудочков, давление в них повышается, что приводит к закрытию предсердно-желудочковых клапанов. При этом прекращается "связь" между желудочками и предсердиями "через кровь". Когда повышающееся за счет сокращения желудочков давление превысит давление в аортах и артериях, открываются аортальный и легочный клапаны. Начинается период "изгнания" крови из желудочков. В ходе его в большой и малый (легочный) круги кровообращения выталкивается 60-70 см крови. После этого начинается процесс расслабления мышечной ткани камер. Давление в них падает. Соответствующие клапаны закрываются. Наступает очередная диастола.

Ритмические сокращения и расслабления обеспечиваются узлом управления - синусным узлом. Волна возбуждения, исходящая из него, вызывает возбуждение соответствующих нервных пучков. За волной возбуждения следует контракционная волна и наступает сокращение предсердий, а затем желудочков. Сам синусный узел в определенной степени управляется сигналами центральной нервной системы

В мышечных волокнах, из которых состоит сердце, в ходе их возбуждения также возникают биопотенциалы. Кривые их изменений весьма похожи у различных пациентов. Их называют электрокардиограммами (ЭКГ).

По сравнению с типичным ЭКГ здоровых людей у ЭКГ больных наблюдаются отклонения от нормы. Поэтому соответствующий анализ кривых позволяет получить важную диагностическую информацию. При этом всегда следует помнить, что "патологическая" ЭКГ не означает со стопроцентной вероятностью наличие заболевания, а нормальная ЭКГ не гарантирует отсутствие заболевания.

Image

На рис. а в качестве примера приведена кривая изменения артериального давления, а на рис.6 - кривая изменения биопотенциала (ЭКГ).

В составе кривой ЭКГ можно выделить шесть видов характерных зубцов. По предложению голландского физиолога Эйнтховена их обозначают буквами Q, R, S, T, U, Р.

Зубец Р отражает возбуждение (деполяризацию) предсердий; в первые 0,02-0,03 с возбуждается только правое предсердие (восходящее колено зубца Р); в следующие 0,02-0,03 с - правое предсердие, межпредсердная перегородка, левое предсердие (вершина зубца Р); в последние 0,02+0,03 с - левое предсердие (нисходящая ветвь зубца). Общая продолжительность зубца Р -0,06-0,11 с.

Интервал PQ характеризует распространение волны возбуждения (время прохождения импульса из предсердия в желудочки). Нормальная продолжительность его от 0,12 до 0,20 с.

Комплекс QRS характеризует распространение возбуждения по миокарду желудочков. Продолжительность его 0,06+0,10 с.

Сегмент ST указывает на то, что миокард желудочков полностью охвачен возбуждением.

Зубец Т соответствует процессам прекращения возбуждения желудочков. Интервал QRST (до конца Т) называется электрической систолой.

Зубец U иногда появляется за зубцом Т через 0,02+0,04 с. Он непостоянен и мал. Отражает повышенную возбудимость миокарда после систолы.

После зубца Т или U до зубца Р идет горизонтальная линия, называемая сегментом ТР и соответствующая диастоле сердца.

Форма регистрируемой ЭКГ зависит от проекции вектора ЭДС возбуждения (диполя) на оси отведений. Этот воображаемый вектор отражает равнодействующую потенциалов, возникающих во множестве элементарных мышечных волокон. Его иногда называют электрическим вектором сердца или интегральным вектором Эйнтховена. Значение и направление электрического вектора меняются в каждый момент времени в соответствии с тем, как суммируются векторы элементарных биопотенциалов.

Биопотенциалы сердца измеряют на поверхности тела. Поскольку генератор их находится внутри тела пациента и окружен средой, проводящей электрический ток, то амплитуды напряжений, замеренные на поверхности, существенно отличаются от тех, которые имеются на поверхности сердца. Причем регистрируемое на теле значение разности потенциалов зависит от "расположения" вектора ЭДС внутри тела.

Обычно считают, что электрический вектор направлен от правого плеча к левому бедру. Поэтому ожидается, что при нормальном состоянии в этом направлении будет получена наибольшая амплитуда напряжения, характеризующего проекцию вектора на поверхность кожного покрова. Очевидно, что оценка параметров электрического вектора есть задача, которая имеет несколько решений. Ее обычно решают с помощью различного количества электродов, располагаемых в определенных зонах. Так как большое число измерительных электродов в промышленных приборах использовать затруднительно из-за существенного увеличения стоимости аппаратуры, ее громоздкости и увеличения трудоемкости измерений и расшифровки результатов, стремятся использовать малое их количество.

Компания Турскидки.Ру предлагает выгодные туры в таиланд. Если Вы являетесь экономным путешественником, который знает счет деньгам, то практикуемая дисконтная система бронирования туров в компании Турскидки.Ру - это то что вам нужно.

 
След. »
 
 
Rambler's Top100