ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Дислипидемии arrow Заболевания печени
Заболевания печени

Весна в самом разгаре, а впереди нас ждет солнечное сочно-зеленое лето. Каждая женщина хочет быть особенно привлекательной в эти времена года. Особый предмет гордости - идеальная фигура женщины. Как достичь прекрасного результата? Об этом и многом другом Вы узнаете, посетив сайт rafym.com.


Большинство гиполипидемических препаратов может вызвать повреждение печени, поэтому требуется тщательно взвесить возможную пользу от снижения уровня липидов в крови при постоянном приеме гиполипидемических средств и опасность усугубления поражения печени.

Обструкция желчевыводящих путей, иногда сопровождающая диффузные заболевания печени, может привести к выраженной гиперхолестеринемии, ре­зистентной к гиполипидемическим препаратам.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: секвестранты желчных кислот.

Секвестранты желчных кислот используются при холестатическом синдроме (внутрипеченочном, внепеченочном) с целью адсорбции желчных кислот из ки­шечника.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, статины, эзетимиб.

Статины, фибраты и никотиновая кислота могут повысить уровень тран-саминаз. Пока недостаточно ясно соответствует ли гипертрансаминаземия ис­тинной гепатотоксичности (лекарственному гепатиту) или нет. После уменьшения дозы или отмены препарата гипертрансаминаземия, как правило, проходит. Если уровень трансаминаз повышен не более чем в 3 раза, то при отсутствии других симптомов печеночной дисфункции прекращать прием препарата не нужно. Если же гиперферментемия превышает 3-кратный уро­вень в двух и более анализах, что происходит в 1-1,5% случаев, то согласно рекомендации FDA препарат следует отменить. Статины вызывают дозозависимое повышение уровня трансаминаз (напри­мер, увеличение дозы аторвастатина с 10 до 80 мг/сут повышает ферментные признаки повреждения печени в 6 раз - с 0,2% до 1,2%). По мнению некоторых специалистов назначение другого статина часто не приводит к гиперферменте-мии. В случае активного заболевания печени и холестаза прием статинов про­тивопоказан.

Риск развития острой печеночной недостаточности или гепатита, обуслов­ленных статинами, очень низкий и близок к уровню рисков при лечении другими медикаментами. В рандомизированном исследовании назначение правастатина в высокой дозе пациентам с компенсированной хронической болезнью печени (гепатит С, неалкогольный стеатогепатит) не повысило риска удвоения уровня аланиновой трансаминазы.

В то же время, в ряде исследований статины уменьшали риск стеатоза и вы­явлена тенденция к снижению выраженности воспаления при неалкогольной жировой болезни печени. Среди пациентов с немного повышенным уровнем транаминаз (менее чем в 3 раза от верхней границы нормы), связанным обычно с неалкогольной жировой болезнью печени, статины могут улучшить печеноч­ные тесты и снижают сердечно-сосудистую заболеваемость даже в большей степени, чем у пациентов без лабораторных изменений (GREACE, 2010).

Прием статинов может усилить устойчивый вирусологический ответ на про­тивовирусную терапию у пациентов с гепатитом С и диабетом (Veterans Affairs Medical SAS Datasets and Decision Support System).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: никотиновая кислота, фибраты.

Гепатотоксичность никотиновой кислоты значительно повышается в дозе >3 г/сут (терапевтическая доза 2-6 г/сут) и обычно развивается через 1-4 нед ле­чения.

Фибраты повышают литогенность желчи (снижается концентрация желчных кислот и повышается концентрация холестерина) и риск камнеобразования в желчевыводящих путях.

Коррекция дозы при печеночной недостаточности

При печеночной недостаточности В-С класса по Чайлду) следует уменьшить дозу статинов и фибратов. Эзетимиб противопоказан при печеночной недоста­точности (>7 баллов по шкале Чайлда).

 
« Пред.
 
 
Rambler's Top100