ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Дислипидемии arrow Ишемический инсульт
Ишемический инсульт

Транзиторные ишемические атаки и ишемические инсульты чаще всего раз­виваются при атеросклеротическом поражении экстрацеребральных сосудов. В то же время связь дислипидемии и частоты сосудистых мозговых осложнений в настоящее время недостаточно изучена.

Сниженный уровень холестерина ЛПВП ассоциируется с повышенным риском инсультов в исследовании Northern Manhattan Stroke Study.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: статины.

По данным исследований CARE и LIPID правастатин снижал частоту неге­моррагического фатального и нефатального инсульта у пациентов с ИБС при нормальном и повышенном уровне холестеринемии. В исследовании HPS пока­зано, что симвастатин уменьшал риск инсульта независимо от исходного уров­ня холестерина ЛПНП. В то же время при отсутствии ИБС или высокого риска сосудистых заболеваний частота инсульта не понижалась.

У пациентов после транзиторной ишемической атаки или ишемического ин­сульта принимавших аторвастатин в дозе 80 мг/сут снизился на 16% (2% абсо­лютно) риск фатального и нефатального инсульта, на 20% (3,5% абсолютно) сердечно-сосудистых событий, но общая смертность не изменилась (SPARCL). О том, какая вообще продолжительность жизни сейчас у людей, а также другие новости мира можно узнать сегодня из интернета. Здесь же можно ознакомиться с результатами разннобразных медицинских исследований.

Результаты ретроспективного наблюдения в течение 44 мес за 794 пациен­тами после первого инсульта показало снижение риска повторного инсульта на 39%, а смертности на 78% (Athenian Stroke Registry). По данным мета-анализа исследований по вторичной профилактике ле­тальность пациентов после ишемического инсульта при лечении статинами снизилась, однако это снижение произошло за счет уменьшения частоты фа­тальной ИБС, а не инсультов (Cochrane Review, 2009).

Важно учитывать природу инсультов, т.к. лечение дислипидемии статинами после геморрагического инсульта не только не снижает риски катастроф, но может даже повысить последние.

Эксперты международных обществ при наличии дислипидемии у пациентов после транзиторной ишемической атаки или ишемического инсульта рекомен­дуют статины для снижения уровня холестерина ЛПНП <1,8 ммоль/л (ESC/EAS, 2011). Статины показаны даже если нет дислипидемии, но предполагается ате-росклеротическая природа острого нарушения мозгового кровообращения.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: никотиновая кислота, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, секвестранты желчных кислот, фибраты, эзетимиб.

Профилактический эффект других липиднормализующих препаратов у па­циентов после ишемического инсульта изучен недостаточно. Гемифиброзил снизил частоту инсультов у пациентов с ИБС и низким уровнем холестерина ЛПВП, но после коррекции других факторов риска результаты оказались недо­стоверными (VA-HIT). Прием ниацина ассоциировался со снижением частоты цереброваскулярных событий в Coronary Drug Project.

Добавление эзетимиба к симвастатину, несмотря на большее снижение уровня холестерина ЛПНП, не повлияло существенно на динамику толщины сонной артерии (ENHANCE).

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100