ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Дислипидемии arrow Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца

У пациентов со стабильной стенокардией в исследовании Euro Heart Survey дислипидемия выявлена в 58% случаев.

При ИБС лечение дислипидемии должно быть более агрессивным. Цель ле­чения заключается в достижении уровня холестерина ЛПНП <1,8 ммоль/л (ESC/EAS,).

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: статины.

По данным исследования 4S симвастатин при легкой или умеренной гипер­холестеринемии у больных со стенокардией или перенесенным ИМ снизил риск коронарной смерти и ИМ на 55%. Профилактическая эффективность праваста-тина при ИБС и гиперхолестеринемии была подтверждена в исследованиях PLAC I, REGRESS и LIPID.

Даже при нормальном уровне холестерина в крови в исследовании CARE правастатин снизил частоту несмертельного ИМ и смертность от ИБС на 24% у больных с перенесенным ИМ. В исследовании Heart Protection Study у пациен­тов с ИБС назначение 40 мг симвастатина снизило летальность и частоту сер­дечно-сосудистых осложнений независимо от уровня холестерина (даже при уровне общего холестерина <5 ммоль/л и холестерина ЛПНП <3 ммоль/л).

Атровастатин, назначенный пациентам с острым коронарным синдромом (нестабильная стенокардии, ИМ без подъема ST) в течение 4 мес, снизил ча­стоту рецидивов ишемии миокарда, требующей госпитализации, в исследова­нии MIRACL. Однако по данным Кокрейновского мета-анализа нескольких ис­следований назначение статинов в первые 14 дней ИМ не снизило риска смер­ти, ИМ или инсульта (Cochrane Reviews, 2011). Пока недостаточно данных о целесообразности интенсивной терапии стати-нами пациентов после ИМ (SEARCH, IDEAL).

После коронарного шунтирования интенсивная гиполипидемическая терапия высокими дозами аторвастатина (80 мг/сут) снизила риск сердечно-сосудистых событий и повторных реваскуляризаций по сравнению с низкими дозами (10 мг/сут) (TNT).

В исследовании UCSD Statin Study показан умеренный (-2,4-2,8 мм рт. ст.), но достоверный, антигипертензивный эффект статинов.

Добавление статинов к антагонистам кальция существенно снижает частоту коронарного спазма, индуцированного ацетилхолином, по сравнению с лечени­ем одними антагонистами кальция. Возможно, даже снизится хруст в суставах, если он Вас беспокоит.

Симвастатин в дозе 80 мг/сут снизил риск контраст-индуцированной нефро-патии, при проведении чрескожного коронарного вмешательства, по сравнению с дозой 20 мг/сут.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: никотиновая кислота, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, секвестранты желчных кислот, фибраты, эзетимиб.

Эффективность остальных липиднормализующих препаратов для вторичной профилактики ИБС доказана не так убедительно, как у статинов. В исследовании Coronary Drug Project никотиновая кислота снизила риск по­вторного ИМ. По данным трех ангиографических исследований (FATS, HATS, CLAS) никотиновая кислота в комбинации с другими гиполипидемическими средствами замедляет прогрессирование атеросклероза.

У пациентов с ИБС и низким уровнем холестерина ЛПВП гемифиброзил сни­зил частоту нефатального ИМ и коронарной смерти в исследовании VA-HIT. Однако этот позитивный эффект не был подтвержден в остальных крупных ис­следованиях фибратов (Coronary Drug Project, BIP).

Особенности диагностики инфаркта миокарда

Статин-индуцированная миопатия повышает уровень КК. Поэтому для диа­гностики ИМ нужно ориентироваться на более специфичные маркеры некроза миокарда (креатинкиназа MB, тропонины).

Комбинированная терапия

Холестирамин снижает всасывание жирорастворимого витамина К, что мо­жет привести к повышению риска кровотечений при сочетании с антикоагулян­тами и дезагрегантами.

Пропранолол снижает биодоступность правастатина и ловастатина на 20%, возможно вследствие снижения печеночного кровотока, но не влияет на биодо­ступность флувастатина.

Аспирин, как и другие ингибиторы простагландина, ослабляет гиперемию, вызванную никотиновой кислотой вследствие вазодилатации.

В длительных клинических исследованиях не доказано снижение эффекта клопидогрела при лечении статинами (CHARISMA, CREDO).

Гемифиброзил, симвастатин и аторвастатин (но не питавастатин и права-статин) ингибируют фермент CYP3A4 и повышают риск гастроинтестинальных кровотечений на 88, 46 и 39% соответственно у пациентов, принимающих вар-фарин, по данным регистра Medicaid, включившего более 350000 пациентов.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100