ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Дислипидемии arrow Хроническая болезнь почек
Хроническая болезнь почек

У пациентов даже при нетяжелой ХБП часто (64%) выявляется дислипиде-мия, проявляющаяся преимущественно повышением уровня триглицеридов и снижением холестерина ЛПВП. Особенно выражены нарушения липидного об­мена при наличии диабета или нефротического синдрома.

Изменения липидного обмена способствуют развитию атеросклероза и ИБС, являющейся основной причиной смерти пациентов с ХБП.

Повышение уровня холестерина ЛПНП и апоВ-белка, входящего в состав ЛПНП, коррелирует с быстрым прогрессированием почечной недостаточности.

По данным мета-анализа контролируемых исследований лечение статинами ассоциировалось со снижением риска сосудистых заболеваний у пациентов с ХБП 2-3 стадий (РРР, HPS), в отличие от противоречивых результатов на 4-5 стадиях (4D, AURORA vs SHARP). Кроме того, лечение дислипидемии умень­шает протеинурию и замедляет скорость снижения СКФ у пациентов с ХБП.

Цель лечения дислипидемии при наличии ХБП, которая рассматривается как большой фактор риска сердечно-сосудистых событий, заключается в достиже­нии уровня <1,8 ммоль/л (ESC/EAS, 2011).

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: статины.

Статины были эффективны для вторичной профилактики сердечно­сосудистых заболеваний у пациентов с перенесенным ИМ и уровнем холесте­рина <6,21 ммоль/л при нетяжелой почечной недостаточности (CARE). По дан­ным анализа трех рандомизированных исследований (РРР) правастатин досто­верно уменьшал риск коронарных событий на 22%, а общую смертность на 14%.

Важно отметить, что статины снижали годовую смертность у пациентов после ИМ на 2-4 стадиях хронической болезни почек (регистр SWEDE HEART). По данным мета-анализа общая и сердечно-сосудистая смертность при ле­чении статинами пациентов с хронической болезнью почек, не требующей диа­лиза, снижалась на 19% и 20% соответственно (Cochrane Database, 2009).

Активная гиполипидемическая терапия статинами безопасна и более эф­фективна у пациентов с ИБС и СКФ <60 мл/мин/1,73 м2 (TNT). Большие сердеч­но-сосудистые события были на 32-35% реже при лечении аторвастатином в дозе 80 мг/сут против 10 мг/сут.

У пациентов с ИБС лечение аторвастатином одинаково снижало риск сер­дечно-сосудистых событий как при наличии хронической болезни почек, так и без таковой (ALLIANCE).

Статины повышали на 24% выживаемость пациентов после трансплантации почки. Вместе с тем, у пациентов на гемодиализе назначение розувастатина не снизило риск сердечно-сосудистой смертности, нефатальных ИМ и инсультов (AURORA).

Возможно, что влияние статинов на почки отличается. По данным двух ис­следований PLANET аторвастатин в дозе 80 мг снизил протеинурию на 20% и не влиял на СКФ, в то время как розувастатин в дозах 10 и 40 мг не влиял на протеинурию, а в дозе 40 мг даже снижал СКФ на 8 мл/мин/1,73 м2 ежегодно.

По данным исследования SHARP комбинация 20 мг симвастатина и 10 мг эзитимиба снизила риск сосудистых событий (геморрагического инсульта, рева-скуляризаций), обусловленных атеросклерозом у пациентов с выраженной хро­нической болезнью почек.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: никотиновая кислота, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, секвестранты желчных кислот, эзетимиб.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: фибраты.

Прием фибратов, возможно за исключением гемифиброзила, приводит к по­вышению уровня креатинина плазмы на 12-17%, вероятно связанного с нару­шением синтеза вазодилатирующих простагландинов и снижением СКФ. Отда­ленные последствия данного феномена недостаточно изучены.

Пациентам с хронической болезнью почек при очень высоком уровне триг-лицеридов в плазме (>5,65 ммоль/л) показано лечение фибратами для сниже­ния риска последствий гипертриглицеридемии, если не удается устранить при­чину дислипидемии (K/DOQI, 2003). Если же повышение триглицеридов не­большое, то вначале рекомендуют изменить образ жизни и принимать статины.


При любой болезни можно и нужно окружать себя тем, что доставляет удовольствие, а в некоторых случаях и облегчает течение болезни. Многие предпочитают больше общаться с природой. Если у Вас есть свой приусадебный или дачный участок, можно заняться высадкой на нем растений, тем более, что сейчас весна. Посадите такой прекрасный цветок, как кальмия. На сайте vashsad.ua Вы можете узнать все об этом и других растениях и заказать понравившиеся цветы, кустарники и деревья.


При повышении уровня креатинина более 30% от исходного целесообразно прекратить лечение фибратами.

Дозы препаратов при почечной недостаточности

При почечной недостаточности нет необходимости изменять дозу праваста-тина, аторвастатина, холестирамина, эзетимиба. При лечении статинами и фибратами повышается риск тяжелой миопатии.

Таблица 2-2 Дозы препаратов при почечной недостаточности

Препарат доза препарата / интервал приема
рКК=10-50 мл/мин/1,73 м2 рКК<10 мл/мин/1,73 м2
Гемифиброзил 50% 25%
Клофибрат 12-24ч 24-48 ч
Никотиновая кислота 50% 25%
Ловастатин Доза не меняется 50%
Флувостатин Доза не меняется 50%
Симвастатин Доза не меняется 50%
 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100