ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Аритмии

Атеросклероз коронарных сосудов и дислипидемии предрасполагают к воз­никновению ишемии миокарда и повышению риска аритмий.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: статины.

В исследовании AVID у пациентов с ИБС и имплантированными кардиовер-терами-дефибрилляторами при лечении статинов наблюдалось достоверное снижение частоты фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии. У пациентов, ранее принимавших статины при остром коронарном синдроме, риск ФП, желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков, остановки серд­ца был ниже, по сравнению с пациентами, не принимавшими статины (GRACE).

У пациентов с ФП прием липидснижающих препаратов ассоциировался со снижением общей смертности на 23%, сердечно-сосудистой смертности - на 29%, ишемических инсультов - на 44% (AFFIRM). Однако, по данным мета-анализа длительных и больших исследований статины не снижают риск реци­дивов ФП (Rahimi К., et al., 2011; SPARCL).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты по данным мета-анализа не снижали риск желудочковых тахиаритмий у пациентов с ИКД.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ:

никотиновая кислота, фибраты.

Никотиновая кислота повышает риск предсердных аритмий и при тяжелых, часто рецидивирующих формах аритмии противопоказана. В одном из иссле­дований гемифиброзил увеличил частоту ФП.

Комбинированная терапия

Сочетание статинов (особенно симвастатина в дозе более 20 мг/сут) и амиодарона заметно повышает риск рабдомиолиза (FDA). Такой эффект объ­ясняют подавлением активности цитохрома Р450 ЗА4, участвующим в метабо­лизме статинов, амиодароном. Среди факторов, повышающих риск рабдомио­лиза, отмечают возраст >65 лет, почечную недостаточность, гипотиреоз.


Вам требуется декларация соответствия на производителя? Вы не знаете, куда обратиться для ее оформления? Получить декларацию соответствия на продукцию можно в центре сертификации на www.c-sm.ru.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100