Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Диабет arrow Цирроз печени
Цирроз печени

Среди пациентов с циррозом печени диабет выявляется в 12-57% случаев (Verona diabetes study), чаще вызванный вирусом гепатита С. Среди пациентов с диабетом значительно чаще выявляют маркеры вирусно­го гепатита С. Полагают, что вирус гепатита С способен повреждать бета-клетки поджелудочной железы. Не случайно, у пациентов с гепатитом С после 40 лет диабет 2 типа встречается в 3,7 раз чаще, чем среди пациентов без ге­патита. Наличие диабета у пациентов с вирусным гепатитом С повышает часто­ту гепатокарциномы в 2 раза, а отсутствие устойчивого вирусологического отве­та на интерферон в 7,3 раза. При циррозе печени, вызванном вирусом гепатита С, нарушение толерант­ности к глюкозе встречается в 80%, а диабет - в 10-20%.

Среди пациентов с диабетом гепатоцеллюлярная карцинома встречается в 4 раза чаще.

При тяжелых заболеваниях печени развивается инсулинорезистентность, которая способствует появлению нарушения толерантности к глюкозе и нару­шенной гликемии натощак. Кроме того, инсулинорезистентность является зна­чимым фактором риска развития фиброза печени при хроническом вирусном гепатите С. Кстати, отделка квартир недорого предложена здесь.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: глиниды, ИАПФ, ингибиторы альфа-глюкозидазы, ингибиторы дипептидилпептидазы-4, инсулин, препараты сульфонилмочевины. Препараты сульфонилмочевины в целом безопасны при заболеваниях пе­чени, но могут не преодолеть инсулинорезистентности (ADA, 2007). При деком-пенсированном циррозе печени в связи с нарушением глюконеогенеза может возрасти риск гипогликемии, в связи с этим предпочтительнее препараты с от­носительно короткой продолжительностью действия (глибенкламид, глипизид).

Акарбоза у пациентов с компенсированным циррозом печени эффективно снижала тощаковую и постпрандиальную гипергликемию, а также уровень ам­мония в крови.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида, метформин, глитазоны.

Метформин нежелательно применять при тяжелой печеночной недостаточ­ности, ввиду повышенного риска лактацидоза.

В связи с сообщениями о тяжелой печеночной недостаточности во время лечения троглитазоном производство препарата было прекращено в 2000 году. В настоящее время применяться другие препараты этой группы (росиглитазон, пиоглитазон), структурно отличные от троглитазона. Комитет FDA требует обя­зательного контроля функции печени при лечении препаратами этого класса: в первые 6 мес контроль проводится ежемесячно, в последующие 6 мес - каж­дые 2 мес. Глитазоны не показаны в случае повышения уровня аланиновой трансаминазы более чем в 2,5 раза от верхней границы нормы.

Акарбоза может вызвать повышение уровня трансаминаз, особенно в дозе 50 мг 3 раза в день, и противопоказана при циррозе печени.

Рекомендуется мо-ниторирование уровня трансаминаз в плазме каждые 3 мес в течение первого года лечения. Кроме того, прием ингибиторов альфа-глюкозидазы приводит к накоплению углеводов в кишечнике и ассоциируется с повышением частоты метеоризма и гастроинтестинальных жалоб, что приводит к отмене препарата в 25-45% случаев.

Прием экзенатида приводит к тошноте или рвоте у 57%, а лираглютида - у 29% пациентов. Этот побочный эффект преходящий - достигает пика через 8 нед и постепенно исчезает. В этих случаях рекомендуют снизить дозу препара­тов наполовину на 2 нед и принимать лекарство непосредственно перед или после еды.

Коррекция дозы препаратов

Препараты сульфонилмочевины, глиниды, глитазоны и инсулин метаболи-зируются в основном в печени, что требует коррекции доз. Особенности диагностики диабета.

При гипербилирубинемии возможно повышение уровня гликозилированного гемоглобина (HbAic) при исследовании электрофоретическим методом.

Особенности лечения гепатита

Интерферон, используемый при вирусных гепатитах В и С, противопоказан в случае декомпенсации диабета. У пациентов с вирусным гепатитом, принима­ющих интерферон, описаны случаи развития диабета 1 типа, обусловленного появлением антител к клеткам поджелудочной железы, иногда с выраженным дефицитом инсулина.

При печеночной энцефалопатии обычно ограничивают белки и увеличивают прием углеводов, что нужно учитывать при гипергликемии. Препарат лактулоза, используемый при лечении печеночной недостаточности, содержит дисахариды и нежелателен при диабете.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100