ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Диабет arrow Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность

При диабете СН встречается часто (22%) и обычно обусловлена ИБС, АГ или реже диабетической кардиомиопатией. Диабет является независимым фак­тором риска нарушения систолической и диастолической функции ЛЖ. Напри­мер, по данным Фремингемского исследования диабет ассоциировался с по­вышением частоты СН в 4-8 раз. У пациентов с диабетической ретинопатией риск СН возрастает в 2,7 раза.

Наличие диабета на 33-37% увеличивает летальность у пациентов с ишемической кардиомиопатией, а при неишемических формах прогноз не ухудша­ется (BEST). С другой стороны, у пациентов с диабетом присоединение СН бы­ло связано с почти 9-кратным повышением летальности (с 3,7 до 32,7 на 100 пациентов-лет). Кстати, остекление балконов недорого можно заказать на сайте oknakit.kiev.ua.

При хронической гипергликемии возможно повреждение миокарда (глюкозо-токсичность), не связанное с коронарным атеросклерозом, о чем свидетель­ствует повышение содержания высокочувствительного тропонина в плазме крови, коррелирующее с уровнем гликированного гемоглобина (Rubin J., et al., 2012).

Гипергликемия у пациентов, госпитализированных с СН, не была связано с повышением 30-дневной и годовой смертности.

СН ассоциируется с резистентностью к действию инсулина, что приводит к гиперинсулинемии, которая способствует гипертрофии сердца и сосудов, уско­ряющих прогрессирование СН. Этот механизм может помочь в объяснении худшего прогноза СН у пациентов с диабетом, по сравнению с пациентами без диабета (SOLVD).

Декомпенсация диабета приводит к накоплению гликированного гемоглоби­на НЬА1с, который обладает повышенным сродством к кислороду, и усилению гипоксии. Риск развития СН повышается на 15% на каждый 1% прироста НЬА1с. Повышение уровня гликемии на 1 ммоль/л увеличивает риск госпитализации в связи с декомпенсацией СН на 10% (ONTARGET, TRANSCEND). По данным ретроспективного когортного исследования (Aguilar D., et al., 2009) зависимость смертности и НЬА1с имеет U-образный характер с миниму­мом в диапазоне 7,1-7,8%.

Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что интенсивный контроль гликемии не влияет на риск развития СН у пациентов с диабетом 2 типа (Castagno D., et al., 2011).

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: ИАПФ.

ИАПФ относятся к основным средствам лечения систолической СН и повы­шают чувствительность тканей к действию инсулина. По данным исследования НОРЕ у пациентов с диабетом без дисфункции ЛЖ рамиприл снижал вероят­ность развития СН на 23%, а также риск ИМ, инсульта, сердечно-сосудистую и общую смертность. ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: метформин.

Метформин ранее не рекомендовали при СН ввиду опасений лактацидоза. Однако в ряде рандомизированных исследований показано снижение общей смертности на 14-35% у пациентов с СН при лечении метформином, по срав нению с другими пероральными противодиабетическими препаратами и инсу­лином. Поэтому метформин может использоваться у пациентов с СН в соответ­ствии с обычными показаниями и, более того, использоваться для вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий (ESC, 2008; REACH, 2010).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: глиниды, ингибиторы альфа-глюкозидазы, ингибиторы дипептидилпептидазы-4, инсулин, препараты сульфонилмочевины.

Для компенсации диабета при выраженной СН рекомендуют использовать инсулин, как более эффективное и быстродействующее средство. При застой­ных явлениях в кишечнике пероральные препараты всасываются плохо. Ранняя инсулинотерапия может начата, если целевой уровень глюкозы не достигнут (ESC, 2008).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: глитазоны.

У 5-7% пациентов при лечении глитазонами вследствие задержки жидкости появляются легкие или умеренные отеки. Глитазоны повышают на 13% частоту госпитализаций по поводу СН, а частоту смерти от СН в 2,6 раза и, в то же вре­мя, не увеличивают общую смертность (PROactive, RECORD). Глитазоны не ре­комендуются при симптомной СН и противопоказаны при СН lll-IVOK.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100