ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Диабет arrow Неалкогольная жировая болезнь печени
Неалкогольная жировая болезнь печени

Диабет и поражение печени часто сочетаются. У пациентов с диабетом в 34-74% (а при ожирении в 100%) регистрируется хроническая неалкогольная жировая болезнь печени, которая иногда может переходить в цирроз печени. При поражении печени нередко развивается инсулинорезистентность, кото­рая способствует гипергликемии и развитию фиброза печени.

При декомпенсированном диабете в 60% случаев, а при кетоацидозе в 100% случаев увеличиваются размеры печени вследствие накопления гликогена. По мере снижения гликемии и выведения глюкозы из печени размеры печени уменьшаются.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида, глитазоны, метформин.

Метформин особенно эффективен у пациентов с ожирением и может пози­тивно влиять на выраженность стеатогепатоза. Глитазоны представляются весьма полезными препаратами для преодоления инсулинорезистентности. Показано улучшение гистологических показателей, снижение уровня тран-саминаз после применения росиглитазона у пациентов с неалкогольным стеа-тогепатитом в течение года (FLIRT). Однако продолжение наблюдения через 2 года, несмотря на сохранение инсулин-сенситизирующего эффекта росиглита­зона, не выявило позитивного влияния на воспаление и фиброз в печени (FLIRT-2).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: глиниды, ингибиторы альфа-глюкозидазы, ИАПФ, ингибиторы дипептидилпептидазы-4, инсулин, препараты сульфонилмочевины. Препараты сульфонилмочевины в целом безопасны при заболеваниях пе­чени, но могут не преодолеть инсулинорезистентности.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100