Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Диабет arrow Ишемический инсульт
Ишемический инсульт

У пациентов с диабетом риск ишемического инсульта повышается примерно в два раза, независимо от наличия АГ. Считают, что негативное влияние диабе­та связано с более выраженным развитием атеросклероза.

Повышение уровня глюкозы в крови выявляют у 43% пациентов с острым инсультом, однако у 50% из них гипергликемия обусловлена стрессом (с вы­бросом катехоламинов и кортикостероидов) и сопровождается нормальным уровнем НВА1с. Гипергликемия после инсульта сочетается с плохим прогнозом, что связывают с негативным влиянием на периинфарктную зону, которая спо­собствует анаэробному метаболизму и локальному лактацидозу. Детские игры для мальчиков играть http://igrymalchikovtut.ru . Простые игры для мальчиков. Пока неясно, следует ли адекватно контролировать гипергликемию после инсульта. По-видимому, жесткий контроль нежелателен ввиду повышения рис­ка гипогликемических реакций, что может быть опасно для мозговой ткани. Су­ществует рекомендация снижать гликемию до уровня <8,3 ммоль/л.

Иногда гипогликемия (обычно <2,5 ммоль/л) проявляется только очаговыми неврологическими симптомами без признаков симпатикотонии, симулируя острое нарушением мозгового кровообращения. Как правило, пациенты с диабетом принимают те или иные антигипергликемические средства. В то же вре­мя, гипогликемия может возникнуть и после инсульта вследствие меньшего употребления пищи.

В американском ретроспективном когортном исследовании показан повы­шенный риск инсульта у росиглитазона, по сравнению с пиоглитазоном.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100