Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Диабет arrow Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда

При диабете у пациентов имеется повышенный риск развития ИМ. Напри­мер, у пациентов с диабетом 2 типа ИМ развивался даже чаще, чем у пациен­тов с перенесенным ИМ без диабета. В течение первого года после ИМ у паци­ентов с диабетом летальность выше на 25%, по сравнению с пациентами без диабета. В то же время интенсивная терапия препаратами сульфонилмочевины и инсулином при диабете 2 типа не привела к снижению риска ИМ (UKPDS). Если же Вас интересует талассотерапия в Тунисе, то посетите наш сайт.

Вегетативная нейропатия способствует появлению безболевых форм ИМ и стойкой синусовой тахикардии.

При остром ИМ часто развивается гипергликемия, обусловленная повышени­ем концентрации катехоламинов и кортикостероидов в плазме крови. В то же время, нередко диабет 2 типа впервые выявляют у пациентов с ИМ. Наличие ги­пергликемии ассоциируется с существенным повышением летальности пациен­тов в критическом состоянии, включая пациентов с ИМ. Поэтому рекомендуется тщательный мониторинг гликемии, а при уровне >10 ммоль/л необходимо интен­сивное лечение, независимо от наличия диабета. (AHA, 2008). В палате интен­сивной терапии проводится инфузия инсулина, а в отделении - подкожные инъ­екции.

Проводя лечение гликемии существует опасность гипогликемических состо­яний. Вместе с тем, гипогликемия, обусловленная инсулинотерапией, в отличие от спонтанной не влияет на летальность.

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: ИАПФ.

Назначенные в первые 24 ч ИМ пероральные ИАПФ снижают летальность, особенно заметно при передней локализации некроза и СН. Этот эффект полу­чен в исследованиях каптоприла (ISIS—), лизиноприла (GISSI-3) и зофенопри-ла (SMILE).

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: инсулин.

При гипергликемии >10 ммоль/л проводят инфузию инсулина со скоростью >1,5—2 ед/ч (1 ед инсулина на 10 мл физиологического раствора). Цель лечения -достижение гликемии 5,0-7,8 ммоль/л. Такой подход достоверно снизил годо­вую летальность на 7,5% по сравнению с традиционным лечением (DIGAMI). Хотя исследование DIGAMI-2 не показало долгосрочного эффекта инфузии ин­сулина с последующим переходом на подкожное введение у пациентов с диа­бетом 2 типа, результаты оказались неточными, т.к. лечение не привело к сни­жению уровня гликированного гемоглобина в сравниваемых группах.

Особенно эффективна инфузия инсулина в первые 24-48 ч у пациентов с гипергликемией и осложненным ИМ с подъемом сегмента ST (ACC/AHA, 2004).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: ингибиторы альфа-глюкозидазы, метформин, ингибиторы дипептидилпептидазы-4.

При проведении коронарной ангиографии и ангиопластики желательно за 24 ч отменить метформин, в связи с повышением риска лактацидоза при развитии контрастной нефропатии, и возобновить лечение метформином через 48 ч по­сле введения контраста если не развилась почечная недостаточность.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: препараты сульфонилмочевины, росиглитазон.

В исследовании DIGAMI у пациентов с диабетом 2 типа и ИМ выявлено по­вышение летальности на 52% за 3 мес при продолжении приема препаратов сульфонилмочевины по сравнению с пациентами, переведенными на инсулин.

В эксперименте препараты сульфонилмочевины увеличивают зону ИМ и нару­шают восстановление сократительной способности, однако в клинических ис­следованиях этот факт не подтвержден. В то же время в эпидемиологическом исследовании ССР у пациентов, получавших антигипергликемические препара­ты, годовая летальность была ниже, чем у принимавших инсулин.

В связи с возможным повышением риска сердечных событий при употреб­лении росиглитазона, European Medicines Agency в противопоказаниях к препа­рату указало нестабильную стенокардию и ИМ. Особенности лечения диабета

При ИБС повышается опасность гипогликемии, сопровождающихся значи­тельной симпатоадреналовой реакцией с усилением ишемии миокарда. Голов­ной мозг больных с плохо компенсированным диабетом 1 и 2 типа приспособлен к постоянной гипергликемии, поэтому адренергические (но не неврологические) симптомы могут появляться уже при уровне глюкозы 6,7-8,3 ммоль/л. В этом случае допустимый диапазон колебаний гликемии в течение дня составляет 7-10 ммоль/л. После нескольких недель нормогликемии при адекватном лечении по­рог активации симпатоадреналовой системы снижается.

При лечении тяжелого кетоацидоза вместо соды, которая снижает сократи­мость миокарда, следует предпочесть трисамин. Регидратацию проводят под обязательным контролем центрального венозного давления и обычно объем не превышает 1,5-2 литров. Комбинированная терапия

Препараты сульфонилмочевины потенциируют действие непрямых антикоа­гулянтов, вытесняя их из связи с белками плазмы. При длительном применении антигипергликемические препараты индуцируют микросомальные ферменты пе­чени и снижают действие непрямых антикоагулянтов. С другой стороны, ораль­ные антикоагулянты усиливают действие инсулина и препаратов сульфонилмо­чевины. Акарбоза может повысить всасывание варфарина и его действие.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100