Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Диабет arrow Беременность
Беременность

Любая степень нарушения утилизации глюкозы во время беременности рас­ценивается как диабет беременных. Примерно в 7% случаев беременность осложняется диабетом беременных, который ассоциируется с повышением в 7,4 раза риска диабета 2 типа в будущем. Хотя если у Вас со здоровьем все в порядке, Вы даже можете во время беременности спокойно кушать роллы.

Согласно современным рекомендациям (ADA, WHO) скрининг диабета бе­ременных нужно проводить как можно раньше при высоком риске диабета: при выраженном ожирении, рождении крупного плода, анамнезе диабете беремен­ных, глюкозурии, поликистозом яичников, семейным анамнезом диабета 2 типа.

Для диагностики диабета обычно проводят тест со 100 г глюкозы и контро­лем гликемии натощак в венозной плазме и через каждый час в течение 3 ч. Для постановки диагноза требуется чтобы 2 из 4 значений глюкозы плазмы превышали пороговые уровни: >5,3 ммоль/л натощак, >10,0 ммоль/л через 1 ч, >8,6 ммоль/л через 2 ч, >7,8 ммоль/л через 3 ч. Заметим, что глюкозурия может появляться у беременных без гипергликемии.

Диабет беременных повышает летальность плода во внутриутробном пери­оде и новорожденных, поэтому показана коррекция углеводного обмена. Через 6 нед после окончания беременности необходимо уточнить диагноз: диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак или нормогликемия. В большинстве случаев диабета беременных регуляция углевод­ного обмена приходит к норме после родов.

Случаи диабета 1 или 2 типа встречаются реже - у 0,5% беременных. Бере­менность утяжеляет течение диабета и способствует раннему развитию ослож­нений (нейропатии, нефропатии, ретинопатии), повышению риска диабетиче­ского кетоацитоза. Любые тяжелые макро- и микроангиопатические осложне­ния диабета считаются противопоказанием для беременности.

При диабете чаще развиваются пороки развития плода и самопроизвольный аборт. При гипергликемии в 3 триместре возможны гипоксия и внутриутробная гибель плода, макросомия, многоводие и преждевременные роды.

Ввиду возможности негативного влияния аномальной гликемии на риск врожденных аномалий рекомендуют контролировать гликемию максимально близко к норме с помощью инсулина. Целью лечения является достижение гли­кемии натощак в капиллярной крови <5,3 ммоль/л и постпрандиальной (через 2 ч после еды) гликемии <6,7 ммоль/л.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: инсулин, метформин, глибенкламид При беременности используется только инсулин, доказавший свою безопас­ность в многочисленных исследованиях. Инсулин - единственный препарат, снижающий заболеваемость плода. Человеческий инсулин назначают, если ди­етотерапия не позволяет поддержать уровень гликемии натощак не более 5,8 ммоль/л или через 2 ч после еды не более 6,7 ммоль/л.

Дозы препарата подбирают для поддержания гликемии ниже указанных гра­ниц. Обычно применяют инсулин короткого действия и средней продолжитель­ности перед завтраком и ужином. По-видимому, более эффективно четырех­кратное введение инсулина: короткого действия перед едой и инсулина сред­ней длительности на ночь.

Заметим, что в первой половине беременности повышается чувствительность к инсулину и его потребность снижается примерно на 50%, по сравнению с тако­вой до беременности. Во второй половине беременности развивается инсулино-резистентность, обусловленная гормонами плаценты, и потребность в инсулине повышается приблизительно на 50%, по сравнению с таковой до беременности. Поэтому беременным требуется частый подбор дозы инсулина, например, в 1 триместре 0,6 ед/кг, во 2 триместре 0,7 ед/кг, а в 3 триместре - 0,8 ед/кг.

Прием метформина после 20 нед беременности при гестационном диабете безопасен для матери и плода по данным рандомизированного исследования MiG и более удобен для женщин. Однако у детей 2 лет отметили увеличение подкожного жира при отсутствии увеличения количества общего жира в орга­низме.

Опыт безопасного применения глибенкламида также достаточен, что допус­кает применение последнего вместе с метформином при беременности (IDF, 2009; NICE; CDA). Для исключения риска гипогликемии плода (может сохраняться 4-10 дней после родов), глибенкламид рекомендуют отменить за 2 не­дели до родов.

Данные экспериментальных исследований на животных показали безопас­ность ситаглиптина, однако недостаточно информации по безопасности препа­рата у беременных женщин.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: глитазоны, глиниды, ингибиторы альфа-глюкозидазы, препараты сульфонилмочевины.

Глипизид и глимепирид, в отличие от глибенкламида, вызывали небольшие токсические реакции плода в эксперименте, вероятно в связи с гипогликемией.

Пока мало изучено влияние акарбозы, глинидов и глитазонов на плод, по­этому от применения этих препаратов нужно воздержаться. Безопасность искусственных заменителей сахарозы при беременности не доказана, поэтому их следует ограничить.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: ИАПФ.

У ИАПФ выявлен тератогенный эффект и описаны серьезные перинаталь­ные осложнения (почечная недостаточность и даже смерть плода), если матери принимали препарат в последние два триместра.

Особенности диагностики диабета

При беременности снижается время жизни эритроцитов и таким образом уменьшается экспозиция гипергликемии, что может привести с снижению со­держания гликированного гемоглобина.

Особенности ведения беременных

Диабет беременных не является показанием для кесарева сечения или ро­дов до 38 нед. Сохранение беременности более 38 нед повышает риск макро-сомии плода и не снижает частоту кесарева сечения, поэтому рекомендуется родоразрешение в срок 38 нед.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100