ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Стенокардия

Тяжелая стенокардия может вызвать депрессивную и тревожную реакции, которые ухудшает течение болезни и осложняют лечение больного. Развитие депрессии после нестабильной стенокардии ассоциировалось с повышением летальности в 6,7 раза в течение 1 года. Тем более если Вы решили освоить форекс для начинающих, то Вам непременно нужно быть здоровым и позитивным человеком.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: бензодиазепины, ТЦА (азафен, миансерин), ИМАО, СИОЗС (сертралин, флуоксетин), тианептин, тразодон.

Антидепрессанты с маловыраженным холинолитическим эффектом можно применять при стенокардии.

При длительном приеме СИОЗС повышают уровень холестерина в крови. Пароксетин обладает умеренным холинолитическим эффектом. Известно, что высвобождение серотонина из тромбоцитов играет важную роль в гемостазе. Поэтому блокада обратного захвата серотонина СИОЗС мо­жет, с одной стороны, уменьшить риск тромбозов, а, с другой - повысить риск кровотечения, особенно на фоне приема противотромботических препаратов.

Имеется информация, что необратимые ИМАО (ниаламид) расширяют коро­нарные сосуды, снижают агрегацию тромбоцитов и обладают липиднормализу-ющим действием. Однако холинолитический эффект и тираминовые реакции заметно ограничивают применение этих средств. Предпочтение следует отдать обратимым ИМАО (пиразидол, моклобемид).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: ТЦА (амитриптилин, дезипрамин, доксепин, имипрамин, кломипрамин, мапротилин, тримипрамин), миртазапин. При ИБС опасно применять препараты с выраженным холинолитическим действием (особенно амитриптилин, имипрамин, кломипрамин). При необходи­мости их назначения следует усилить антиангинальную терапию нитратами или антагонистами кальция типа верапамила. Кроме того, лечение начинают с ма­лых доз (12,5 мг/сут) с медленным повышение до терапевтических (по 12,5 мг/сут за 3-4 дня). Следует отметить, что ТЦА и препараты лития могут приве­сти к депрессии сегмента ST и зубца Т на ЭКГ.

Имипрамин может быть использован для лечение синдрома X (стенокардия при положительном стресс-тесте и отсутствии обструкции коронарных артерий) при сохранении болевого синдрома.

Аортокоронарное шунтирование

Важное значение имеет депрессия при операции аорто-коронарного шунти­рования. Показано, что депрессия в предоперационном периоде повышает ча­стоту послеоперационных осложнений ИБС и тяжесть послеоперационного периода. После операции аорто-коронарного шунтирования депрессия развива­ется в 30-54% случаев и существенно ухудшает социальный прогноз.

Особенности лечения и профилактики ИБС

Нельзя исключить связь липофильных бета-блокаторов (метопролол, пропранолол, тимолол) с повышением риска депрессии.

После прекращения курения у пациентов с депрессией в анамнезе досто­верно повышается риск развития депрессивного эпизода, который остается вы­соким, по крайней мере, в течение 6 мес. Если для достижения отказа от курения применяется варениклин, но следу­ет учитывать возможное повышение риска нейро-психических расстройств, включая депрессию и суицидальные мысли (FDA). Побочные эффекты могут развиться во время лечения и через несколько недель после прекращения. Средиземноморская диета, которая снижает риск развития ИБС, также уменьшает частоту развития депрессии на 26-42% в зависимости от степени приверженности (University of Navarra Follow-up Cohort).

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) возможно повышают эффек­тивность лечения депрессии.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100