ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Сексуальные дисфункции

Сексуальные дисфункции обычно являются весьма значимыми для мужчин и женщин, часто приводя к депрессивным и тревожным реакциям. Эпизодиче­ски эректильные и эякуляторные дисфункции возникают у многих мужчин. Во время депрессивного эпизода возможны вторичные сексуальные рас­стройства, проходящие после окончания эпизода. В случае имевшихся до воз­никновения депрессии сексуальных нарушений, следует учитывать влияние ан­тидепрессантов.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: тразодон.

Существуют данные, что тразодон в дозе 50 мг 3 раза улучшает эрекцию при психогенной эректильной дисфункции в 65% случаев.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: вилазодон, тианептин.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: ИМАО, СИОЗС, ТЦА, препараты лития, бензодиазепины.

СИОЗС могут вызвать снижение возбуждения/либидо, задержку эякуляции, ослабление эрекции и частичную или полную аноргаземию. Например, сертра-лин, флуоксетин, флувоксамин вызывают сексуальные нарушения (в основном задержку эякуляции) в 6% случаев. Пароксетин вызывает сексуальные дис­функции чаще (16%), чем другие препараты этой группы или нефазодон (6%).

В то же время случае преждевременной эякуляции СИОЗС используются в качестве лечебного препарата. ТЦА и ИМАО иногда снижают либидо, нарушают эрекцию и эякуляцию, сни­жают оргазм.

Бензодиазепины уменьшают эмоциональную реакцию во время секса.

Особенности лечения сексуальных дисфункций

С целью уменьшения побочного действия препаратов рекомендуют «меди­каментозные каникулы» в конце недели на 1-2 дня, хотя имеется риск усиления психических симптомов. Для коррекции нарушения эрекции в настоящее время широко применяется силденафил, употребляемый за 30 мин-4 ч до полового акта. Силденафил ока­зался эффективным и для лечения сексуальных дисфункций у женщин, вы­званных селективными и неселективными ингибиторами захвата серотонина.

Для устранения аноргаземии, вызванной флуоксетином, рекомендуют ципрогептадин перед половым актом.

Комбинированная терапия

Некоторые СИОЗС (флувоксамин, флуоксетин, сертралин) и нефазодон снижают активность печеночных ферментов (CYP3A4, CYP2C9) и могут повы­сить концентрацию силденафила в плазме.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100