ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Ожирение

Ожирение может вызвать депрессивные и тревожные реакции, особенно ча­сто у женщин, что обусловлено социально-культурными приоритетами сего­дняшнего дня, когда одним из признаков привлекательности считают стройную фигуру.

Наличие ожирения у женщин повышает риск выраженной депрессии на 37%, а частоту суицидальных мыслей и попыток на 22%. В то же время у мужчин ожирение снижает риск выраженной депрессии и частоту суицидальных мыс­лей и попыток.

Заметим, что повышение аппетита и нарастание веса тела (>5% в мес) вхо­дят в число проявлений депрессии.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: флуоксетин.

Через 4 нед лечения флуоксетином масса тела снижается в среднем на 0,4 кг вследствие уменьшения аппетита. После достижения ремиссии депрессив­ных симптомов вес тела возрастает, что связывают с улучшением аппетита.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: бензодиазепины, венлафаксин, вилазодон, ИМАО обратимые, СИОЗС (сертралин, циталопрам), тианептин.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: ТЦА (дезипрамин, мапротилин, миансерин), нефазодон, пароксетин, тразодон.

Прием пароксетина вызывает большее повышение массы тела (в среднем 3,6% веса тела, а у 25% более 7%), чем флуоксетин или сертралин.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: ТЦА (амитриптилин, доксепин, имипрамин, кломипрамин, тримипрамин), ИМАО необратимые, миртазапин, препараты лития.

Больные, принимающие ТЦА, прибавляют в весе в среднем на 450 г после 6 нед лечения. У 20% пациентов, принимающих литий, также нарастает масса тела. Повышение массы тела - частый побочный эффект необратимых ИМАО.

Миртазапин вызывает более выраженную прибавку веса тела, чем сравни­ваемые препараты (циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин) - на 0,9-3,2 кг за 6-8 нед. При этом вариативность набора веса весьма значительная.

Особенности лечения ожирения и увеличения веса

Из средств, уменьшающих аппетит, не рекомендуют применять фенфлюра-мин который усугубляет депрессию. Психостимуляторы типа амфетамина (дезо-пимон, фепромарон) обладают антидепрессивным и анорексигенным действием. При лечении ожирения на фоне поликистоза яичников препаратами женских по­ловых гормонов следует учесть, что эстрогены усиливают депрессию.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100