ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Инфаркт миокарда

ИМ является сильным стрессовым фактором и вызывает тревожно-депрессивные реакции, обусловленные угрозой для жизни, работы (например, если Вы делаете наливной пол) и сексуаль­ной активности. При этом выраженность депрессии существенно не зависит от размера ИМ, функции ЛЖ и других физиологических параметров. После ИМ депрессия встречается у 40-65% больных, причем тяжелая, соот­ветствующая критериям депрессивного эпизода, у 18-25%. Депрессия негатив­но влияет течение ИБС и повышает летальность больных после ИМ в 3-4 раза. Негативное влияние депрессии связывают с возрастанием симпатической ак­тивности и свертывающей способности крови, а также нарушением пациентом рекомендаций врача.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: ИМАО, СИОЗС, тианептин, бензодиазепины.

При остром ИМ нужно отдавать предпочтение средствам с минимальным холинолитическими и аритмогенными эффектами.

В крупном рандомизированном исследовании SADHART у пациентов с ин­фарктом миокарда или нестабильной стенокардией принимавших сертралин хотя частота сердечно-сосудистых осложнений была ниже (14,5% против 22,4%), но не достигла достоверных различий. Имипрамин рекомендуют для контроля болей у пациентов с микроваскулярной стенокардией (ESC, 2007).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: миртазапин.

Миртазапин увеличивает риск ортостатической гипотензии, вес тела и не­много повышает ЧСС (+3,4 в мин).

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: ТЦА.

Из-за повышенного риска внезапной смерти не следует назначать трицик-лические антидепрессанты пациентам, перенесшим ИМ. Повышение летально­сти отмечено как при краткосрочном (4-6 нед) приеме препаратов после ИМ, так и длительном лечении. В последнем случае летальность возросла в 2 раза при лечении трициклическими антидепрессантами в среднем 4,5 года. Трициклические антидепрессанты и препараты лития вызывают снижение ST-T.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100