ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Бронхиальная обструкция

Почти у 40% пациентов с астмой встречаются тревожные и депрессивные расстройства, особенно часто при жизнеугрожающей и фатальной астме. Депрессию выявляют при астме в 22-28%, а риск суицидальных мыслей и попыток выше в 2,3-2,5 раза, чем в популяции без астмы. Депрессия является независимым фактором риска смерти у больных с бронхиальной астмой, по­этому пациенты с депрессией требуют особенно интенсивного обучения, мониторинга и помощи. Депрессия может ухудшить течение астмы за счет усиления ваготонии и снижения приверженности к лечению (55-70%). У пациентов с ХОБЛ на 74% чаще регистрировали депрессию (Danish Nationwide Study, 2011).

Особенности лечения психических расстройств

По-видимому, в некоторых случаях могут быть полезны препараты с выра­женным холинолитическим эффектом (амитриптилин, доксепин, имипрамин, кломипрамин, тримипрамин). Если же Вас интересует пимафуцин цена, то посетите наш сайт.

Лечение антидепрессантами ассоциируется со снижением улучшением те­чения астмы, потребности в кортикостероидах и, возможно, смерти от астмы.

У доксепина и тримипрамина имеется сильный антигистаминный эффект, не уступающий эффекту дифенгидрамина. Амитриптилин, мапротилин и миансерин обладают умеренным антигистаминным действием. Заметим, что антидепрес­санты с антигистаминным эффектом подавляют кожный тест, поэтому для диа­гностики аллергенов в этом случае используют определение специфических IgE.

Важно отметить, что использование транквилизаторов очень опасно при астме, особенно с обострениями, и приводит к повышению летальности в 3,2-6,6 раза. Кроме того, тревога является и адаптационным механизмом, повышая настороженность пациента относительно патогенных факторов. Антигистаминный препарат гидроксизин, достаточно эффективный при кра­пивнице и других аллергических реакциях, обладает хорошим противотревожным действием без формирования зависимости. Отметим, что антигистаминные препараты неэффективны при бронхиальной астме, включая и аллергиче­скую форму заболевания.

Особенности лечения бронхиальной астмы

Пероральные кортикостероиды могут усилить или вызвать депрессию. Мак­симальная частота депрессии выявлена у дексаметазона, а минимальная - у триамцинолона и метилпреднизолона.

У пациентов с депрессией не показан противовоспалительный препарат из группы ингибиторов фософдиэстеразы-4 рофлумиласт.

В настоящее время нельзя исключить связь приема ингибиторов лейкотриенов (монтелукаст, зилеутон, зафирлукаст) с повышением риска нарушения сна, возбуждения, тревоги, депрессии, суицидальных мыслей или поведения (FDA, 2009). Рекомендовано соблюдать осторожность в отношении психических рас­стройство до проведения специальных исследований.

При сопутствующих атопической бронхиальной астме внелегочных проявле­ниях аллергии назначают антигистаминные средства. Препараты 1 поколения проникают через гематоэнцефалический барьер и могут усилить депрессию, а также увеличить холинолитическое действие ТЦА.

Теофиллин увеличивает выделение лития через почки и снижает его эф­фект. У сальбутамола описано антидепрессивное действие.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100