ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Беременность

Женщины детородного возраста имеют повышенный риск развития депрес­сивного эпизода, а у беременных в 14-23% случаев выявляют депрессию (APA/ACOG, ). В последнем случае, особенно при риске суицида, назнача­ют антидепрессанты.

Если женщина лечится антидепрессантами с легкими симптомами или без них в течение 6 мес, то можно попробовать постепенно снизить дозу и отка­заться от приема лекарств до развития беременности.

В случаях анамнеза тяжелой, рецидивирующей депрессии, а также при пси­хозах, биполярном расстройстве, суицидальных попытках нельзя прекращать психотропную терапию в период беременности. После отмены антидепрессан­тов в 42% случаев беременным пришлось возобновить прием препаратов, при­чем в половине случаев в уже в первом триместре. Двум третям женщин в пе­риод 20-34 недели требуется увеличение дозы антидепрессантов.

Если это возможно, то предпочтительнее психотерапевтические методы ле­чения, т.к. медикаменты могут быть опасны для плода. Выделяют следующие формы лекарственного поражения плода: внутриутробная смерть, физические аномалии, замедление развития, нарушения поведения (проблемы в обучения, изменение уровня активности), неонатальная токсичность. Считают, что струк­турные и нейрохимические изменения в центральной нервной системе, обусловленные лекарствами, наиболее часто возникают в первые 14-35 дней.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: ТЦА.

В исследованиях ТЦА не выявлено повышения риска внутриутробной смер­ти плода и больших физических дефектов (APA/ACOG, 2009). Развитие детей, чьи матери принимали в время беременности ТЦА, не отличается от контроль­ной группы.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: венлафаксин, ИМАО, милнаципран, СИОЗС (пароксетин, сертралин, флуоксетин, циталопрам), тианептин, тразодон.

Исследования безопасности венлафаксина, ИМАО, милнаципрана, тианептина и тразодона при беременности не проводились, поэтому эти применять эти препараты не рекомендуют.

При лечении СИОЗС после 20 нед беременности отмечено небольшое по­вышение частоты персистирующей легочной гипертензии (6-7 vs 1-2 на 1000 новорожденных) (NBDPS). Кроме того, увеличивается риск дефектов межпред-сердной и межжелудочковой перегородок сердца, особенно при лечении сер-тралином и циталопрамом, в меньшей степени - флуоксетином. В случае при­ема СИОЗС в позднем периоде беременности описывают повышение частоты серотонинергических симптомов у новорожденного в первые дни.

Вместе с тем, абсолютный риск проблем у новорожденного небольшой и, при необходимости, применение СИОЗС, исключая пароксетин, специалисты допускают.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: бензодиазепины, вальпроевая кислота, имипрамин, препараты лития.

В нескольких сообщениях предполагалась связь приема имипрамина с де­фектами новорожденных, и хотя эта связь пока убедительно не доказана экс­перты FDA отнесли имипрамин в категорию D.

У 10% детей, родившихся от матерей, которые принимали на первых меся­цах беременности препараты лития, были найдены пороки развития, чаще сер­дечно-сосудистые (аномалия Эбштейна). Поэтому препараты лития не реко­мендуется использовать в 1 триместре беременности. В родах выведение ли­тия резко снижается, поэтому в связи с интоксикацией матери и плода требует­ся отмена препарата за 7-10 дней до предполагаемого срока родов.

Вальпроевая кислота обладает тератогенным эффектом.

В некоторых исследованиях зарегистрировали повышение частоты врож­денных дефектов при употреблении диазепама и хлордиазепоксида в первом триместре беременности.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100