ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Бронхиальная обструкция arrow Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца

У пациентов с ХОБЛ на 26% чаще развивается ИМ (Danish Nationwide Study, 2011), а в 34% случаев выявляется сопутствующая ИБС. Наличие ИБС ухудша­ет прогноз и является независимым фактором риска смерти у больных с брон­хиальной астмой. Если Вам необходимо купить небулайзер высокого качества по доступной цене, советуем Вам посетить интернет магазин http://www.nebu.ru/. Бронхиальная обструкция приводит к гипоксемии и может ухудшить коро­нарное кровоснабжение. Соответственно, адекватное лечение обструкции бронхов увеличивает снабжение сердечной мышцы кислородом и уменьшает ишемию миокарда. При повышении концентрации поллютантов (например, диоксида серы или взвешенных частиц) в окружающем воздухе возрастает риск госпитализации пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Отметим, что в редких случаях аллергическая реакция, опосредуемая ги-стамином и лейкотриенами, проявляется вазоспастической стенокардией.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: кортикостероиды. Основой лечения астмы является противовоспалительная терапия, которая позволяет предупредить обострения астмы и уменьшить прием потенциально опасных бронходилататоров. Кроме того, ингаляции кортикостероидов ассоци­ируются со снижением риска инфаркта миокарда, общей и сердечно­сосудистой смертности при астме и ХОБЛ (Nurses' Health Study, EUROSCOP).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: кромогликаты

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: бета2-агонисты, омализумаб, теофиллин, холинолитики. Теофиллин и симпатомиметики могут повысить потребность миокарда в кислороде и ухудшить течение ИБС. Особая осторожность при назначении теофиллина и симпатомиметиков требуется в период острого ИМ и нестабиль­ного течения стенокардии. В этих случаях также нужно учитывать наличие фак­торов риска (возраст >50 лет, мужской пол, диабет, АГ, гиперхолестеринемия, курение) и возможность малосимптомных форм ИБС. При ИБС очень важно не допускать передозировки теофиллина, контроли­руя концентрацию препарата в крови. У стариков вероятность жизнеопасных ситуаций, связанных с хронической передозировкой теофиллина, в 16 раз вы­ше, чем у пациентов 25-летнего возраста. Отметим, что теофиллин рекомен­дуют применять при Х-синдроме - стенокардии без значимого стеноза коро­нарных артерий, вызванной нарушением микроциркуляции (ESC, 2007) . Кроме того, теофиллин может быть эффективен при некардиальной боли в грудной клетке пищеводного происхождения, но не связанного с желудочно-пищеводными рефлюксами, ахалазией и другими известными заболеваниями. Полагают, что эффект вызван снижением гиперчувствительности и расслабле­нием пищевода. Даже обычные дозы ингаляционных бетаг-агонистов, особенно фенотерола, могут усилить ишемию миокарда. Также опасны большие дозы бетаг-агонистов, вводимых через небулайзер. Не случайно, среди пациентов с забо­леваниями сердечно-сосудистой системы, принимающих бетаг-агонисты, ча­стота ИМ возрастает более чем в 3 раза. Об опасности длительного приема пролонгированных бетаг-агонистов сви­детельствуют результаты досрочно оконченного исследования SMART, целью которого было выяснение безопасности пролонгированных бетаг-агонистов и в котором выявлено повышение летальности при лечении пациентов в течение 7 мес по сравнению с группой плацебо. Мета-анализы многих исследований не исключают опасность пролонгированных бетаг-агонистов, которая может быть снижена одновременным приемом ингаляционных кортикостероидов. Несмотря на данные о повышенном риске инсультов и других сердечно­сосудистых событий при длительном применении порошковой формы тиотро-пия у пациентов с ХОБЛ, эксперты FDA (PADAC, 2009) сочли препарат доста­точно безопасным на основании результатов исследования UPLIFT. В то же время, отдельно группа пациентов с ИБС не анализировалась. Мета-анализ исследований приема тиотропия в форме ингалятора типа «туман» пациентами с ХОБЛ показал повышение общей (+52%) и сердечно­сосудистой смертности (+105%) по сравнению с плацебо (Singh S., et al., 2011). 207 Препарат омализумаб, представляющий собою антитела к IgE, повышает риск ИБС, аритмий, СН, цереброваскулярных заболеваний, тромбозов (EXCELS). Особенности диагностики респираторных заболеваний Считается нежелательным проведение фибробронхоскопии в течение 6 нед после ИМ в связи с возможностью ишемии миокарда, особенно у пациентов с СН (British Thoracic Society, 2001).

Особенности диагностики ИБС

При бронхиальной обструкции встречается преходящая одышка, вызванная физической нагрузкой. В то же время существуют формы стенокардии, прояв­ляющиеся не типичными ангинозными болями, а их эквивалентами, включая одышку. Для дифференциальной диагностики этих состояний можно использо­вать стресс-тест, холтеровское мониторирование, пробы с метахолином или гистамином, оценку эффекта нитроглицерина и ингаляционных симпатомиме-тиков. Заметим, что по сравнению с нитроглицерином, максимальный эффект бетаг-агонистов развивается позднее (15-20 мин). При развитии ишемии миокарда в стресс-тесте с дипиридамолом использу­ют антагонист последнего - теофиллин. В этом случае возможно развитие ва-зоспастической стенокардии. Оценить изменения сегмента ST во время одышки при холтеровском мони-торировании или нагрузочной пробе часто трудно, поскольку движения грудной клетки приводят к появлению артефактов на ЭКГ. Кроме того, возможно ложно-положительное смещение сегмента ST во время обострения астмы.

Особенности лечения ИБС

По данным нескольких небольших исследований можно предположить, что лечение статинами пациентов с ХОБЛ снижает скорость снижения функции лег­ких, улучшает выживаемость после обострений легочного заболевания, умень­шает смертность от ХОБЛ и общую. Кроме того, прием статинов у пациентов с ХОБЛ может снизить смертность от рака, особенно внелегочного.

Комбинированная терапия

Антилейкотриеновые препараты зафирлукаст и зилеутон подавляют актив­ность печеночных микросомальных ферментов и снижают метаболизм варфа-рина. Бетаг-агонисты малоэффективны при лечении неселективными бета-блокаторами.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100