ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Беременность

Бронхиальная астма встречается у 0,4-1,3% беременных. Во время бере­менности в 22% случаев течение астмы ухудшается, в 29% - улучшается, а в половине случаев беременность не влияет на течение заболевания. Течение астмы может быть различным у одной и той же женщины во время первой и по­следующей беременности.

Неэффективное лечение астмы приводит к повышению перинатальной смертности, частоты преждевременных родов, низкому весу новорожденных. Поэтому при беременности нужна адекватная терапия астмы, которая практи­чески не отличается от обычного лечения астмы. При эффективном лечении бронхиальной астмы частота перинатальной патологии не повышается.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антигистаминные (дифенгидрамин, хлорфенирамин), бетаг-агонисты, кромогликат натрия, теофиллин, холинолитики.

Холинолитики и бета2-а гон исты достаточно безопасны при беременности. В то же время безопасность длительно действующих бета2-агонистов недоста­точно установлена и от их применения лучше воздержаться.

Контролируемые исследования не подтвердили предположение о развитии врожденных пороков сердца при лечении теофиллином. В 3 триместре бере­менности клиренс теофиллина снижается на 25-30%, поэтому его дозу умень­шают. В связи с риском передозировки теофиллина и интоксикации плода, по­казано многократное определение его содержания в сыворотке крови, ориенти­руясь на терапевтическую концентрацию 0,01-0,02 мг/мл.

Дифенгидрамин широко применяется при беременности как антигистамин-ный, седативный, противотошнотный препарат. Дифенгидрамин может оказы­вать эффект, сходный с действием окситоцина, особенно в больших дозах.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антигистаминные препараты 2 поколения, антилейкотриеновые препараты (зафирлукаст, монтелукаст), кортикостероиды пероральные, кортикостероиды ингаляционные, недокромил. Преднизолон плохо проникает через плаценту и достаточно безопасен. Лишь при применении высоких доз преднизолона возможно небольшое увели­чение частоты преждевременных родов и снижение веса плода.

Нельзя исключить связь ингаляции высоких доз кортикостероидов в первом триместре и врожденных мальформаций (Blais L, et al., 2009). Недостаточно изучены в клинических исследованиях новые ингаляционные кортикостероиды флунизолид и флютиказон. Хотя теоретически эти препараты должны быть безопасны, лучше в период беременности перейти на бекломета-зон или будесонид.

По-видимому, недокромил достаточно безопасен при беременности, однако опыт его использования пока невелик.

В исследованиях на животных показана безопасность зафирлукаста и мон-телукаста, а также антигистаминных препаратов второго поколения, однако клинический опыт применения этих препаратов недостаточен.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: зилеутон.

Особенности ведения беременных

Бетаг-агонисты (гексопреналин, сальбутамол) применяются в акушерской практике как токолитики для профилактики преждевременных родов при уси­ленных сватках, торможения родовых схваток во время родов при острой внут-риматочной асфиксии перед мануальным поворотом плода из поперечного по­ложения. В то же время эти препараты не используют в первом триместре бе­ременности и угрозе выкидыша с кровотечением. Магнезия, рекомендуемая для лечения преэклампсии и эклампсии, иногда помогает при астме, рефрак­терной к традиционному лечению.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100