ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.3.25. Диетотерапия. Ч-5
2.3.25. Диетотерапия. Ч-5

Обнаружение ГЛП в результате двукратного лабораторного исследования при отсутствии других факторов риска ИБС является основанием к рекомендации пациентам так называемой диеты первой ступени (табл. 2.22). Эта же диета может рассматриваться как базисная для всех групп населения. Если реакция на диету первой ступени слабо выражена или больной имеет другие факторы риска, помимо ГЛП, ему необходимо придерживаться рекомендаций диеты второй ступени (табл. 2.23). Пациентам с тяжелой или неподдающейся лечению ГЛП назначают диету третьей ступени (табл. 2.24).


Таблица 2.22. Диета первой ступени


Состав Количество
Жиры Не более 30 % от общей калорийности
Соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами 1:1:1
Холестерин Менее 300 мг/сут
Общие рекомендации:
  1. Снизить потребление мяса до 200 г/сут:
    • рыбу и домашнюю птицу предпочитать другим видам мяса;
    • использовать мясо куры или индейки без кожи;
    • допускается употребление лососевых и других жирных рыб;
    • использовать постную телятину, говядину, свинину или молодую баранину
  2. Ограничить потребление яиц до 2 шт. в неделю, включая и те, которые используются для приготовления пищи (белок не ограничен)
  3. Употреблять молоко с содержанием жира не более 1 %, йогурт, сыр или творог с пониженным содержанием жира
  4. Исключить твердые сыры, сливочное масло, плавленые сыры, животный жир, кокосовое, пальмовое масло, шоколад
  5. Использовать только растительные масла, мягкие маргарины
  6. Допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленное без яичных - витков
  7. Избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры, субпродуктов, кондитерских изделий, в приготовлении которых используются твердые сыры и желтки, и обильных десертов

Таблица 2.23. Диета второй ступени


Состав Количество
Жиры Не более 25 % от общей калорийности
Соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами 1:1:1
Холестерин Менее 200 мг/сут.
Общие рекомендации:
  1. Снизить потребление мяса до 170 г/сут.:
    • ограничить мясо, заменить рыбой или мясом птицы;
    • использовать мясо куры и индейки без кожи, только постное мясо
  2. Исключить яичный желток, белок и его заменители не ограничены
  3. Употреблять молоко с содержанием жира до 0,5 %, сыр или творог с пониженным содержанием жира
  4. Исключить твердые сыры, сливочное масло, плавленые сыры, животный жир, кокосовое пальмовое масло, шоколад
  5. Использовать только растительные масла, мягкие маргарины
  6. Можно употреблять все фрукты и овощи, кроме кокосовых орехов, оливок и авокадо
  7. Допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленное без яичных желтков. Ограничить крахмалистую пищу для предотвращения увеличения веса
  8. Избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры, субпродуктов, кондитерских изделий, в приготовлении которых используются твердые сыры и желтки, и обильных десертов

Таблица 2.24. Диета третьей ступени


Состав Количество
Жиры Не более 20 % от общей калорийности
Соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами 1:1:1
Холестерин Менее 150 мг/сут.
Общие рекомендации:
  1. Снизить потребление мяса до 85 г/сут.:
    • ограничить мясо, заменить рыбой или мясом птицы;
    • использовать мясо куры или индейки без кожи, только постное мясо
  2. Исключить яичный желток, белок и его заменители не ограничены
  3. Ограничить молочные продукты снятым молоком, йогуртом и творогом с содержанием жира менее 1 %
  4. Исключить твердые сыры, сливочное масло, плавленые сыры, животный жир, кокосовое пальмовое масло, шоколад
  5. Использовать только растительные масла, мягкие маргарины
  6. Можно употреблять все фрукты и овощи, кроме кокосовых орехов, оливок и авокадо
  7. Допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленное без яичных желтков. Ограничить крахмалистую пищу для предотвращения увеличения веса
  8. Исключить цельномолочные продукты, мясо с жировыми прослойками, икру, субпродукты, кондитерские изделия, в приготовлении которых используются твердые сыры и желтки и обильные десерты


У Вас возникли проблемы с гражданством? Компания PROFI-L PRAHA s.r.o. поможет Вам в оформлении Европейского гражданства. Мы возьмем на себя все трудности при оформлении документов.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100