ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.3.23. Диетотерапия. Ч-3
2.3.23. Диетотерапия. Ч-3

Ожирение — одна из причин гиперлипидемии, особенно гипертриглицеридемии. В настоящее время число больных, страдающих ожирением, неуклонно растет. Избыточное накопление жира в организме характеризуется высоким уровнем заболеваемости и снижением продолжительности жизни населения. Так, артериальная гипертензия и сахарный диабет встречается в 2,9 раза, а ГХС у молодых — в 2,1 раза чаще при ожирении, чем у лиц с нормальной масой тела. Хорошо известна частая ассоциация ожирения, сахарного диабета 2-го типа с артериальной гипертензией и нарушениями липидного обмена, что приводит к ускоренному развитию атеросклеротического поражения сосудов. Еще в начале 1960-х гг. Cammus использовал термин «трехсиндромный метаболизм» (диабет, гипертриглицеридемия, подагра), а немецкие исследователи называли такое сочетание «синдромом изобилия». В последние десятилетия практикующие врачи все чаще встречаются с термином «метаболический синдром» или «синдром X», введенным G. M. Reaven в 1988 г. Взаимосвязь ожирения, нарушений углеводного и липидного обмена и прогрессирование сердечно-сосудистой патологии объясняется общим патогенетическим механизмом — снижением чувствительности тканей организма к инсулину, т. е. инсулинорезистентностью. Только за счет уменьшения массы тела на 10 % можно достичь снижения общей смертности на 20%, а смертности, обусловленной диабетом, на 30 %. При этом скорость снижения веса не должна превышать 2—2,5 кг в месяц.


Для оценки правильного соотношения роста и веса тела пользуются росто-весовым показателем (индексом Кетле). Для его расчета вес пациента в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Идеальным значением индекса Кетле считается его величина 20—25 кг/м2; значения > 30 кг/м2 указывают на ожирение. Для контроля веса тела и особенно степени абдоминального ожирения хорошо использовать такой показатель, как окружность талии. У женщин он не должен превышать 88 см, а у мужчин 102 см.


Показано, что снижение веса тела почти всегда сопровождается уменьшением концентраций ХС и ТГ, ростом уровня ХС-ЛПВП. Не следует забывать и о том, что эффекты от снижения веса тела не ограничиваются только благоприятными сдвигами в липидном спектре крови. Потеря лишнего веса улучшает внешний вид, а следовательно эмоциональный фон, способствует возрастанию толерантности к физической нагрузке, нормализует повышенное артериальное давление и нарушенную толерантность к глюкозе.


Пациентам с избыточным весом необходимо рекомендовать уменьшение в рационе высококалорийных углеводов, а также увеличение физической активности. Основной же причиной прибавки массы тела является избыточное поступление с пищей жиров. Жиры играют важную роль в обеспечении организма энергией, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов, являются источником незаменимых жирных кислот, необходимых для построения мембран клеток и синтеза биологически активных веществ. Однако потребление большого количества жира (более 30 % общей калорийности пищи) считается одним из факторов, ответственных за высокую распространенность ИБС в экономически развитых странах.



У Вас возникли проблемы с сосудами? Медицинский центр «МедиКлаб» осуществляет удаление сосудистых звездочек и другие медицинские услуги. Мы поможем Вам сохранить здоровье на долгие годы.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100