ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.3.22. Диетотерапия. Ч-2
2.3.22. Диетотерапия. Ч-2

Рекомендуемая при ГЛП диета с модифицированным соотношением жиров отличается от обычного рациона меньшим содержанием как жиров в целом, так и насыщенных жиров и ХС, а также большим содержанием полиненасыщенню. жиров. Количество ХС в пище влияет на уровень ХС в плазме крови. Рассчитано, что в среднем каждые 100 мг пищевого ХС, приходящегося на 1000 ккал калорийности рациона, увеличивает его концентрацию в плазме крови на 10 мг. Влияние увеличенного потребления ХС с пищей на уровень ХС в плазме объясняют рядом причин, одна из которых — подавление активности клеточных рецепторов к ЛПНП и вследствие этого уменьшение скорости удаления этих частиц из кровотока.


Важно отметить тот факт, что для нужд организма в печени образуется достаточное количество эндогенного ХС и нет необходимости в его поступлении извне. Показано, что ограничением потребления лишь пищевого ХС можно добиться снижения концентрации ХС в крови не более чем на 10 %. Особенно богаты ХС яичный желток и внутренние органы. Содержание ХС в сливочном масле в несколько раз выше, чем в свином, курином, говяжьем и бараньем жире. Богаты ХС жирные молочные продукты — сыр и сметана. Со стаканом 6 %-го молока в организм поступает 47 мг ХС, 3 %-го молока — 28 мг, а 1 %-го кес. ра — всего 6 мг при одинаковом количестве белка и других необходимых организму пищевых веществ. Из морепродуктов богаты ХС печень рыбы, креветки и крабы. В чайной ложке черной и красной икры содержится 15—30 мг ХС. По содержанию ХС мясо без видимого жира (баранина, говядина, свинина) превосходит мясо индейки и курицы (табл. 2.21). Не содержат ХС растительные продукты — зерновые, фрукты, овощи и растительные масла.


Количество белков в гипохолестериновой диете практически не изменяется, калорийность же достигается за счет сложных углеводов, а не рафинированных сахаров. Калорийность рекомендуемой диеты должна быть достаточна для поддержания идеального веса пациента.


Таблица 2.21. Содержание холестерина в 100 г готовых продуктов

Наименование готового продукта Количество холестерина (мг) в 100 г
Говядина 94
Сметана 100
Свинина
Творог 9—57
Баранина 98
Печень трески 746
Телятина 128
Креветки 166
Кура без кожи 79—89
Крабы 45—85
Индейка 59—72
Икра, 1 ч. ложка 30

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100