Российский медицинский информационный ресурс rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.3.21. Немедикаментозные методы лечения дислипидемий. Диетотерапия
2.3.21. Немедикаментозные методы лечения дислипидемий. Диетотерапия

Профилактика и лечение больных атеросклерозом всегда начинают с диеты.


Необходимо подчеркнуть, что диета необходима и в тех случаях, когда больные получают медикаментозную гиполипидемическую терапию. При изменении рациона питания, богатого насыщенными жирами (20 % от общего калоража), на диету, содержащую преимущественно моно- и полиненасыщенные жиры (с сохранением общего количества потребляемого жира), уровень общего ХС снижается на 14 и 10 %, а ХС ЛПНП — на 18 и 13 %, что сопоставимо с результатами медикаментозного лечения гиперлипидемий.


Профилактика и лечение ИБС должны начинаться с изменения стереотипов яшттия в плане ограничения общей калорийности пищи и снижения содержания в ней жиров животного происхождения. Часто одной только коррекции диеты достаточно для того, чтобы достигнуть существенного снижения уровня холестерина и липидов в крови, особенно если ГЛП обусловлена неправильным питанием или ожирением. В большинстве случаев при правильности диетических рекомендаций и их длительном соблюдении уровни липидов удается нормализовать. Лишь у части лиц, имеющих выраженную ГЛП, обычно наследственного характера, требуется подключение гиполипидемической медикаментозной терапии, но после длительного (до 6 мес.) периода диетотерапии. В то же время, применение специальной диеты оправдано и в случаях наследственных форм ГЛП, когда медикаментозное лечение проводится на фоне соблюдения диеты. Доказательством антиатеросклеротической эффективности немедикаментозных воздействий служит опыт США, Финляндии, Австралии, Норвегии, пе за последние 35—40 лет удалось добиться снижения смертности от ИБС на 30-50 %, преимущественно за счет оздоровления образа жизни и, в первую очередь, коррекции характера питания населения. Влияние изменений привычек питания на заболеваемость ИБС и смертность от нее наглядно продемонстрировано в исследовании по первичной профилактике, проведенном в Норвегии Было показано, что сбалансированная по соотношению белков жиров и углеводов антиатерогенная диета привела к снижению зарегистрированных за пятилетний период наблюдения всех новых случаев ИБС, внезапной смерти, сердечно-сосудистой и общей смертности в группе, соблюдавшей диету, на 44, 73, 47 и 33 % соответственно по сравнению с контрольной группой.


Обычный рацион в США и Европейских странах, в том числе в России (так называемая «западная диета»), состоит из 4 главных компонентов — углеводов, жиров, белков и алкоголя в соотношениях, связываемых эпидемиологами с высоким риском ИБС. Доля жиров составляет в такой диете почти 40 % от общего калоража, при этом большая ее часть приходится на насыщенные жиры (20%и более). Потребление углеводов и белков составляет 48 и 14% соответственно. На алкоголь приходится в среднем один процент, однако у отдельных лиц догл алкоголя в суточном потреблении энергии может составлять до 10 %. Потребление растительной клетчатки в «западной диете» составляет в среднем всего 42 г/сут., а холестерина — почти 400 мг/сут.




 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100