ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.3.20. Лечение дислипидемий у отдельных категорий пациентов. Ч-4
2.3.20. Лечение дислипидемий у отдельных категорий пациентов. Ч-4

Умеренная гипертриглицеридемия у лиц пожилого возраста также не всегда требует медикаментозной коррекции, так как может быть следствием высокого уровня ХС ЛПВП.


Перед тем как назначать гипохолестеринемическую диету людям пожилого возраста с дислипидемией, следует выяснить детали их пищевого рациона, так как нередко по субъективным причинам такие пациенты самостоятельно ограничивают потребление высококалорийных продуктов питания.


При фармакотерапии в пожилом и старческом возрасте учитываются не только клинические показания для назначения гиполипидемических лекарственных средств, но и такие факторы, как прогноз продолжительности жизни, мотивация, масса тела, функции печени и почек, наличие сердечной недостаточности.


Препаратами выбора у пожилых являются статины, причем целевые значения липидов в результате лечения такие же, как для общей популяции. В HPS показано, что использование симвастатина для предотвращения коронарных событий и смерти от инфаркта миокарда в пожилом возрасте даже более эффективзно, чем в других возрастных группах.


По современным представлениям, госпитализация по поводу острого коронарного синдрома уже является показанием для назначения статинов на этапе пребывания в стационаре независимо от уровня липидов. Статины можно назначть сразу после стабилизации электрокардиографических признаков острой ишемии миокарда и в дальнейшем корригировать дозы в зависимости от достигнутого уровня липидов, принимая во внимание, что в остром периоде часто имеет место относительное снижение содержания липидов крови. Целевым значением ЛПНП после острого коронарного синдрома является показатель 2,6 ммоль/л, или 100 мг/дл, и даже, как предлагается в последнее время, 2,0 ммоль/л, или 77 мг/дл. В последние годы появились указания на то, что при назначении статинов на госпитальном этапе значительно снижается смертность и частота повторных инфарктов миокарда как в ранние сроки после первых проявлений острого коронарного синдрома (до 30 дней), так и в отдаленном периоде (1 год и более). Имеется положительный опыт назначения высоких доз статинов — до 80 мг/сут., в течение первых 16 нед, после острого коронарного синдрома (аторвастатин; исследование Miracl) и в течение года и более (симвастатин; исследование AZ), За 4 нед. до плановой коронарной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования рекомендуется назначать (если это не было сделано ранее) статины в дозе 10—40 мг/сут. в зависимости от исходного уровня липидов и продолжать прием статинов после операции. В принципе, при наличии у пациента показаний для коронарной ангиографии, нужно назначать статины, так как известно, что частота даже минимальных, верифицируемых только по подъему уровня МБ-креатинфосфокиназы и тропонина, осложнений инвазивных процедур на сосудах при этом достоверно снижается.


Вы любите компьютерные игры? На нашем сайте Вы можете call of duty black ops скачать бесплатно. Мы сделаем Вашу жизнь насыщеннее.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100