ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.3.19. Лечение дислипидемий у отдельных категорий пациентов. Ч-3
2.3.19. Лечение дислипидемий у отдельных категорий пациентов. Ч-3

Возрастные особенности должны обязательно учитываться при диагностике и лечении дислипидемий. Особенно это касается детского и юношеского возраста. У детей дислипидемий характеризуются значительным увеличением ХС ЛПНП и низким содержанием ХС ЛПВП с рождения. Они часто ассоциированы с ожирением. Для того, чтобы избежать ожирения, необходимо правильно питаться. пароварка - лучший вариант для приготовления полезной здоровой пищи. При любых выявленных изменениях липидных показателей у детей необходимо исключить семейную гиперхолестеринемию. Нормальные значения липидных показателей в детском и юношеском возрасте отличаются от пковых у взрослых. Все значения выше верхней границы нормы рассматриваются как высокие. В особенности это касается триглицеридов (табл. 2.20).


Основой немедикаментозной коррекции дислипидемий у детей являются адекватная физическая активность и сбалансированная низкожировая диета с содержанием жиров не менее 20 % от необходимого для данного возраста количества. Необходимо ориентировать родителей, начиная с раннего возраста ребенка, на правильное формирование долгосрочных диетических привычек и строгий запрет на курение.


Медикаментозную терапию предпринимать с 10 лет. При серозных дислипидемиях можно начинать и до 10-летнего возраста, но не ранее 2 лет.


Препаратами 1-го ряда считаются секвестранты желчных кислот, например холестирамин — 8 мг/сут. вместе с фолиевой кислотой.


Статины можно назначать по 10—20 мг/сут. под контролем педиатра при серьезных гетерозиготных СГХ у подростков. Несмотря на небольшое количество исследований в этой области, серьезных противопоказаний для применения статинов в детском возрасте не выявлено. Эффективным методом лечения гомозиготных гиперхолестеринемий у детей и подростков признается селективный плазмаферез, комбинируемый в тяжелых случаях со статинами. /p>

У лиц пожилого возраста также имеют место особенности дислипидемий, которые оказывают существенное воздействие на течение коронарного атеросклероза и эффективность его лечения. Это тем более важно, что на возраст — старше 65 лет — приходится 75—85 % коронарных смертей. Четверть всех госпитализаций и треть госпитальных смертей от инфаркта миокарда также приходится на возраст старше 65 лет.


В пожилом возрасте значительно увеличивается удельный вес заболеваемости и смертности от ИБС у женщин.


Примечательно, что относительный риск гиперлипидемий в развитии ИБС у пожилых людей снижен за счет возрастания частоты артериальной гипертензии и диабета 2-го типа. В связи с этим, однако, удельный вес абсолютного индивидуального риска дислипидемий повышается. Ведущим предиктором прогрессирования ИБС в пожилом возрасте является низкий уровень ХС ЛПВП. Частой причиной вторичной дислипидемий у пожилых бывает гипотиреоидизм, который нередко протекает без видимых клинических признаков. Вместе с тем заместительную гормональную терапию в таких случаях нужно назначать с осторожностью, так как это иногда приводит к прогрессированию ИБС, возникновению желудочковых аритмий и развитию сердечной недостаточности.


Таблица 2.20. Показатели липидов у детей и юношей в возрасте 2—19 лет

Гормон Показатель, мг/дл (ммоль/л)

Общий холестерин:

высокий

пограничный


ХС ЛПНП:

высокий

пограничный


Триглицериды:

высокие

умеренно-повышенные




более 200(более 5,2)

170—199 (4,4—5,1)



более 130(более 3,4)

110—129(2,8—3,3)



более 150 (более 1,7)

Мальчики: 120(1,4)

Девочки: 130(1,5)

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100