ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.3.18. Лечение дислипидемий у отдельных категорий пациентов. Ч-2
2.3.18. Лечение дислипидемий у отдельных категорий пациентов. Ч-2

Лекарственная гиполипидемическая терапия при диабетической дислипидемий начинается немедленно на фоне антиатерогенной диеты 1-й или 2-й ступени. Перед лечением нужно подобрать адекватную гипогликемическую терапию. Нередко это приводит к существенной коррекции показателей липидного обмена. Целевые значения уровня липидов такие же, как при лечении больных ИБС. Препаратами выбора являются статины.


Показано, например, что назначение симвастатина у пациентов с сочетанием ИБС с диабетом 2-го типа снижает относительный риск основных осложнений ИБС на 38 %, а коронарной смертности на 55 %. При гипертриглицеридемии можно назначать фибраты, однако с осторожностью. Противопоказанием для назначения фибратов являются любые подозрения на диабетическую нефропатию.


В соответствии с рекомендациями Американской диабетической ассоциации, фармакотерапию гипертриглицеридемии при диабете 2-го типа следует начинать, если уровень триглицеридов остается выше 4,5 ммоль/л, несмотря на адекватное соблюдение диеты и контролируемую нормогликемию. При значениях триглицеридов от 2,3 до 4,5 ммоль/л решение о назначении гиполипидемических средств принимается на основании клинической оценки прогрессирования заболевания.

А если Вас интересует недвижимость в Испании на побережье,то посетите сайт promodenia.ru.

Европейская ассоциация кардиологов придерживается в этом отношении более агрессивной тактики: начинать лечение следует, если уровень триглицеридов, несмотря на достигнутую нормогликемию, остается выше 1,7 ммоль/л, для первичной профилактики при наличии других риск-факторов, если уровень триглицеридов превышает 2,3 ммоль/л, и, при отсутствии других факторов риска, если триглицериды крови выше 4,5 ммоль/л.


Следует помнить, что риск гипертриглицеридемии у женщин, независимо от наличия диабета, вдвое выше, чем у мужчин (76 % против 32 % соответственно). Кроме того, у женщин антиатерогенный эффект ХС-ЛПВП проявляется при более высоких значениях, чем у мужчин (менее 45 мг/дл или 1,2 ммоль/л). Меньший риск развития атеросклероза у женщин во многом обусловлен защитным действием эстрогенов. Они препятствуют модификации ЛПНП, повышают содержание ХС ЛПВП, увеличивают продукцию окиси азота и чувствительность к инсулину, ингибируют синтез тромбоксана и уменьшают содержание в крови фибриногена. В постменопаузе протективный эффект снижен, что приводит к относительному выравниванию рисков у мужчин и женщин. В пременопаузе, если отсутствуют другие факторы риска ИБС, рекомендуется начинать гиполипидемическую терапию у женщин лишь при уровне ХС-ЛПНП более либо равном 190 мг/дл (4,9 ммоль/л).


Гормонозаместительной терапии нужно предпочитать гиполипидемические средства. Прямые аналоги эстрогенов, как обнаружено в ряде крупных исследований, не приводят, как это предполагалось ранее, к достоверному снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, а риски рака матки и молочной железы, а также тромбэмболий возрастают. В то же время модуляторы эстрогеновых рецепторов, например ралоксифен, не обладают положительным эффектом в отношении коронарных рисков, хотя уменьшают частоту остеопороза и рака молочной железы. Поэтому в настоящее время предлагается не использовать лечение этими препаратами для предотвращения ИБС. Серьезное внимание необходимо уделять немедикаментозной коррекции дислипидемий и профилактике ИБС у женщин. Отказ от курения особенно важен, так как 50 % коронарных событий, по результатам когортных исследований, связано с курением. При гзиеме оральных контрацептивов необходим постоянный контроль содержания в крови липидов и глюкозы. При планировании семьи женщины должны быть осведомлены, что позднее деторождение нередко ассоциировано с выраженной риерлипидемией.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100