ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.3.14. Анпатерогенное действие других кардиологических препаратов. Ч-3
2.3.14. Анпатерогенное действие других кардиологических препаратов. Ч-3

Хорошо известно, что, как и тиазидные диуретики, неселективные бетта-адреноблокаторы способствуют повышению уровня холестерина и снижению содержания ХС ЛПВП. Напротив, высокоселективные бетта1-адреноблокаторы обладают доказанным ангиопротективным действием. Так, например, небиволол (небилет) — суперселективный бетта1-адреноблокатор третьего поколения с NO-модулирующей активностью — не только не влияет на уровень общего ХС и ХС ЛПВП, но и способен достоверно снижать содержание в крови триглицеридов, как это было показано у пациентов с диабетической гипертриглицеридемией. Антиатерогенный, ангиопротективный эффект небиволола реализуется также и в результате активации синтеза монооксида азота в эндотелии.


Антиатерогенной активностью характеризуются, хотя и в разной степени, почти все антитромбоцитарные лекарственные средства, применяемые не только для первичной и вторичной профилактики клинических проявлений атеросклероза, но и для их лечения в активной фазе атеротромбоза.При любой болезни можно порадовать себя обновками или сделать ремонт, например, натяжные потолки.


Ацетилсалициловая кислота, в частности, обладает не только антитромбоцитарной, но вследствие умеренного ингибирования активности циклооксигеназы-2 и некоторой противовоспалительной активностью, что, несомненно, способствует, наряду со антиагрегационным действием, замедлению прогрессирования атеросклероза.


В клинических и экспериментальных исследованиях продемонстрированы следующие антиатерогенные эффекты аспирина:

  • стабилизация фиброзной капсулы атеросклеротических бляшек;
  • увеличение продукции N0 эндотелием;
  • защита ЛПНП от атерогенной модификации;
  • противовоспалительное действие (уменьшение количества макрофагов и активности ЦОГ-2);
  • ингибирование агрегации тромбоцитов;
  • усиление фибринолиза за счет ацетилирования фибриногена.

При ретроспективном анализе нескольких клинических исследований было обнаружено, что эффективность статинов во вторичной профилактике ИБС снижалась в тех случаях, когда пациенты по разным причинам не принимали аспирин.


Из других антитромбоцитарных препаратов умеренным антисклеротическим эффектом обладают клопидогрель и абсиксимаб (РеоПро). Первый — за счет снижения экспрессии Т-лимфоцитами одного из ключевых модуляторов воспаления и атерогенеза, лиганда CD40L, второй — в результате уменьшения воспалительного ответа моноцитов и гладкомышечных клеток на повреждение сосуда, что, в частности, и обусловливает долгосрочный эффект РеоПро после коронарной ангиопластики.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100