ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.3.13. Анпатерогенное действие других кардиологических препаратов. Ч-2
2.3.13. Анпатерогенное действие других кардиологических препаратов. Ч-2

Эффекты ангиотензина II затрагивают практически все этапы атерогенеза, каждый из которых, в свою очередь, является составной частью эндотелиальной дисфункции. Наибольшей эффективностью в нормализации дисфункции эндотелия обладают ИАПФ с высокой специфичностью к тканевой ренин-альдостерон-ангиотензиновой системе. Одним из таких препаратов является квинаприл, зитивное влияние которого на эндотелий коронарных сосудов было продемонстрировано в исследовании TREND.


Вместе с тем в исследовании QUIET за 3-летний период наблюдения не выявлено достоверного снижения частоты рестенозов, смертности и развития ишемических эпизодов в группе больных, получавших квинаприл. При этом в группе больных с высоким уровнем ХС ЛПНП отмечалась более высокая скорость огрессирования атеросклероза, что лишний раз подтверждает необходимость назначения гиполипидемических и антиатеросклеротических препаратов с целью вторичной профилактики ИБС. В исследованиях НОРЕ и, особенно, SCAT (симвастатин и эналаприл при атеросклерозе) отмечалась необходимость как можно более раннего назначения ИАПФ, которое приводит к достоверному снижению смертности. Это, по мнению авторов, связано с замедлением прогрессирования атеросклеротического процесса.


Некоторое время назад обнаружено, что вазоконстрикторное и проатерогенное действие ангиотензина II реализуется только при его взаимодействии с рецепорами типа АТ1. В то же время практически во всех вовлеченных в эти процессы тканях присутствуют, хотя и в значительно меньшем количестве, рецепторы к ангиотензину II типа АТ2, ответственные за активацию антиатерогенных реакций, в частности за торможение пролиферации гладкомышечных клеток и гарацию эндотелия. В свете этих данных перспективными в отношении антиатеросклеротического действия становятся представители нового класса гипотензивных препаратов, так называемые сартаны (например, Лосартан), — ингибиторы рецепторов АТ1 к ангиотензину II. В добавление к гипотензивному действию, осуществляемому в результате их селективного связывания с рецепторами АТ1, сохраняется антиатерогенная активность, присущая рецепторам к ангиотензину типа АТ2. Поэтому особое внимание в последнее время обращается на перспективность комбинированного применения ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина II при артериальной гипертонии на фоне прогрессирующего атеросклероза. Недавно было показано, что при монотерапии артериальной гипертензии диуретиками происходит более интенсивное прогрессирование атеросклероза, чем при комбинации диуретиков с другими гипотензивными средствами.

Хотите замечательно провести время? Купите билеты в театр и устройте себе культурный вечер, полный положительных впечатлений.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100