ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.2. Атерогенные нарушения липидного обмена.
2.2. Атерогенные нарушения липидного обмена.
Липиды и липопротеиды плазмы крови

Основными липидами плазмы крови человека являются триглицериды (ТГ), фосфолипиды (ФЛ) и холестерин (ХС). Эти соединения в качестве липидного компонента входят в состав липопротеидов. В плазме крови также присутствуют в свободной (неэстерифицированной) форме жирные кислоты.


Липиды играют важную роль в клеточном метаболизме. ТГ являются эфирами высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина, в состав одной молекулы ТГ входят обычно остатки двух или трех разных жирных кислот.


Основная функция ТГ и жирных кислот в организме — энергетическая, они служат главным источником энергии для работающих мышц. Время полужизни ТГ в плазме относительно невелико, они быстро гидролизуются и захватываются различными тканями, главным образом жировой тканью. После приема жирной пищи уровень ТГ в плазме заметно повышается и остается высоким в течение нескольких часов.


ХС состоит из четырех колец стероидного ядра и гидроксильного радикала. ХС присутствует в подавляющем большинстве тканей, так как наряду с ФЛ является структурным компонентом клеточных мембран. В коре надпочечников, плазме крови и атероматозных бляшках преобладают эфиры холестерина. ХС является метаболическим предшественником стероидных гормонов коры надпочечников гидрокортизона и альдостерона, а также половых гормонов. Кроме того, из ХС в печени синтезируются желчные кислоты, которые необходимы для эмульгации и абсорбции жиров в кишечнике. Основным источником экзогенного ХС являются пищевые продукты животного происхождения, однако лаже при исключительно вегетарианской диете эндогенного ХС, синтезируемого в печени, вполне достаточно для обеспечения всех потребностей организма.


На первом этапе синтеза ХС из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется З-гидрокси-3-метил-глютарил-коэнзим А (ГМГ-КоА). Ключевым ферментом синтеза ХС, катализирующим превращение ГМГ-КоА в один из промежуточных продуктов синтеза ХС мевалоновую кислоту, является ГМГ-КоА-редуктаза. Актив-ность фермента регулируется по механизму отрицательной обратной связи конечным продуктом — ХС и его метаболитами. Кроме того, при увеличении содержания внутриклеточного ХС ингибируется активность ГМГ-КоА-редуктазы, в результате чего уменьшается синтез ХС и активируется фермент ацил-КоА-холестерин-ацилтрансфераза (АХАТ), что приводит к реэстерификации ХС.


Липиды переносятся между тканями и органами в составе особых частиц — липопротеидов, так как эфиры ХС и ТГ являются гидрофобными соединениями и в свободном виде транспортироваться не могут. Липопротеиды состоят из нерастворимого ядра, состоящего из эфиров ХС и ТГ, и оболочки, зключающей молекулы свободного ХС, ФЛ и белков — аполипопротеинов. Липопротеиды плазмы крови различаются по размеру, плотности гидратированных частиц, скорости флотации и электрофоретической подвижности.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100