ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Атеросклероз arrow 2.1.4. Эпидемиология атеросклероза
2.1.4. Эпидемиология атеросклероза

Около четверти смертельных исходов во всем мире обусловлены сердечно-сосудистой патологией, главным образом ИБС и инсультами. В развитых странах эта цифра приближается к 50 %, в развивающихся — к 15 %. Однако, поскольку 80 % всех смертей приходится именно на развивающиеся страны, абсолютное количество сердечно-сосудистых смертей в развитых и развивающихся странах примерно равно.


Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в XX в. приобрела характер эпидемии, что в свою очередь привело к формированию эпидемиоло-гического подхода к изучению этой патологии. Начиная с 1950-х гг., во многих странах был предпринят целый ряд крупных популяционных исследований, проливших свет на распространенность атеросклероза и его взаимосвязь с факторами риска среди различных групп населения.


В 1980 г. был опубликован анализ частоты ИБС среди 12 763 мужчин среднего возраста — жителей 7 стран: Японии, Италии, Греции, Голландии, Югославии, Финляндии и США. Выбор именно этих стран был неслучайным — они существенно отличались друг от друга по частоте ИБС. Первоначально были эценены результаты 5- и 10-летнего проспективного наблюдения, однако полученные данные оказались настолько важными, что исследование продолжается и сейчас. «Исследование 7 стран» позволило сделать три главных вывода:


1. Средний уровень холестерина в популяции прямо связан со смертностью от ИБС. Самый высокий средний уровень холестерина крови у жителей Финляндии (6,6 ммоль/л), при этом смертность от ИБС в этой стране в 15 раз превышала соответствующий показатель среди жителей Японии, где средняя концентрация холестерина составила 4,1 ммоль/л.

2. Средний уровень холестерина в крови у населения прямо связан с количеством потребляемых насыщенных жиров.

3. Уровень холестерина крови — ключевой фактор, определяющий риск ИБС в популяции. В популяциях с низким уровнем холестерина, например в Японии, заболеваемость ИБС остается низкой, несмотря на высокую частоту лругих факторов риска.


Показано, что распространенность ИБС существенно отличается в странах Восточной и Западной Европы, в Средиземноморье и Японии. Эти отличия, главным образом, объясняют особенностями стиля жизни (привычками питания, распространенностью курения и др.), а также социально-экономическими условиями. В то же время эти отличия трудно объяснить генетическими особенностями, свойственными той или иной популяции, что хорошо продемонстрировано в исследованиях иммигрантов. Одно из таких исследований поставило целью проследить за судьбой иммигрантов из Японии, где, как известно, частота ИБС крайне низка. Оказалось, что у японцев, переехавших и проживших некоторое время в Гонолулу (Гавайи) и Сан-Франциско (Калифорния), частота свойственных Японии риск-факторов (курения и артериальной гипертензии) постепенно снижалась, однако уровень холестерина повышался, а с ним увеличивалась и частота ИБС. Этот феномен трудно объяснить изменениями в генной структуре, произошедшими за столь короткий период времени, и, скорее всего, он связан с отрицательным воздействием факторов окружающей среды, в частности с так называемой западной диетой.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100