ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Артериальная гипертензия arrow Стенокардия спонтанная
Стенокардия спонтанная

Спонтанная стенокардия связана с развитием вазоспастических реакций ко­ронарных артерий. В ряде случаев и при стенокардии напряжения отмечают влияние тонуса артерий, что проявляется в лабильности порога ишемии мио­карда и симптоме «прохождения через боль».

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция.

Антагонисты кальция относятся к препаратам выбора при спонтанной стено­кардии и эффективны у 80% больных.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа^блокаторы.

В некоторых исследованиях отмечена способность альфа1-блокаторов (празозина) снижать частоту спонтанной стенокардии. Эти препараты можно использовать при рефрактерных формах спонтанной стенокардии в дополне­ние к антагонистам кальция и нитратам, если такая комбинация не вызывает выраженной гипотензии.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа2-агонисты, БРА, ИАПФ, диуретики, периферические вазодилататоры.

ИАПФ могут усилить антиишемическое действие нитратов и антагонистов кальция у больных ИБС вне зависимости от сопутствующей АГ. Более того, ИАПФ позволяют уменьшить рефрактерность к нитратам.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы, бета-альфа-блокаторы, резерпин.

В некоторых случаях назначение бета-блокаторов приводит к усилению спонтанной стенокардии. У препаратов с ВСЭ и лабеталола вазоспастические реакции выражены меньше.

При тяжелой стенокардии нужно применять резерпин с осторожностью. НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: алкалоиды спорыньи.

Алкалоиды спорыньи, в том числе и входящие в комбинированные препара­ты (бринердин, кристепин, синепрес), могут провоцировать вазоспазм и даже рекомендуются в качестве диагностического теста для выявления спонтанной стенокардии (проба с эргометрином).


Вы против предательства, преступности и продажности? Политическая партия Против всех образована из движения менеджеров и предпринимателей "СРЕДНИЙ КЛАСС" и объединяет настоящих патриотов и людей дела.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100