ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Пожилой возраст

Среди людей старше 60 лет АГ встречается в 60-90% случаев. Доминирует первичная АГ, но если заболевание появилось после 60 лет, то возрастает до­ля атеросклеротической реноваскулярной гипертензии и первичного альдосте-ронизма. Следует отметить феномен «псевдогипертензии» у пожилых, обу­словленный повышением жесткости сосудов.

У пожилых АДс является лучшим предиктором осложнений (ИБС, инсульт, терминальная почечная недостаточность, общая смертность), чем АДд (MRFIT).

Исследования показывают очевидную пользу и безопасность антигипертен-зивного лечения у пожилых (Syst-Eur, STOP). Абсолютная эффективность ле­чения в этой возрастной группе даже выше, чем у более молодых пациентов, поскольку исходно выше риск сердечно-сосудистых осложнений.

У пациентов старше 80 лет снижение АД уменьшило частоту инсультов, ИМ и СН, но не повлияло на смертность в исследовании INDIANA. Исследование HYVET было остановлено досрочно, т.к. лечение индапамидом (±периндоприл) существенно снизило общую смертность, смертность от инсульта, риск СН у пациентов старше 80 лет при целевом уровне АД 150/80 мм рт. ст.

Кости пожилых людей более хрупкие и подвержены переломам. Сегодня лечение переломов костей можно осуществить с помощью аппликаторов Ляпко. Это эффективное средствопри таких процедурах, как лечение переломов у пожилых,лечение травм у детей, лечение спинальных травм, лечение после перелома руки, лечение спортивных травм и других тяжелых травмах.

Лечение пожилых нужно проводить с осторожностью, поскольку повышается риск ортостатической гипотензии, нарушений мышления и эмоциональной сфе­ры, а также часто имеются другие заболевания. При избыточном снижении АД у пожилых могут развиться латентные и симптомные сердечно-сосудистые осложнения, вплоть до инсульта и ИМ. Начальные дозы препаратов составля­ют половину от дозы, рекомендованной для более молодых пациентов.

Тем не менее, цель антигипертензивного лечения заключается в снижении АД до уровня <140/90 мм рт. ст. у пациентов до 79 лет, а в более старшем воз­расте целесообразно поддерживать АД на уровне 140-145 мм рт. ст. при хоро­шей переносимости (ACCF/AHA, 2011).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция, бета-блокаторы, БРА, диуретики, ИАПФ.

По-видимому, эффективность антагонистов кальция, диуретиков и ИАПФ у пожилых примерно равна (STOP-2, ALLHAT). При изолированной систоличе­ской АГ эффективны диуретики и пролонгированные антагонисты кальция, например, нитрендипин (SHEP, Syst-Eur).

Возможно, что тиазидовые диуретики и БРА эффективнее бета-блокаторов (LIFE, Messerli F.H. etal., ).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, альфа2-агонисты, периферические вазодилататоры, резерпин.

У пожилых возрастает риск ортостатических реакций, вызываемых вазоди-лататорами (альфа1-блокаторы, периферические вазодилататоры) и большими дозами диуретиков.

Осторожность требуется при назначении препаратов, которые могут нару­шить познавательные функции (резерпин, альфа2-агонисты).

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100