ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Артериальная гипертензия arrow Подагра и гиперурикемия
Подагра и гиперурикемия

Ревматические заболевания и заболевания выделительной сферы - одни из самых неприятных. Гемморой - одно из них. Он относится к распространенным заболеваниям и причиняет немало неудобств. Прежде чем лечить любую болезнь, необходимо узнать о ней хотя бы основную информацию. "Медправда" - сайт для тех, кто хочет долго жить. Здесь Вы узнаете все о болезнях и о способах их лечения.


Это касается и таких болезней, как Подагра и гиперурикемия.

Гиперурикемия и повышенное АД часто сочетаются. Например, у пациентов с АГ в 22-38% выявляют гиперурикемию, а при подагре в 25-50% регистрируют АГ. Вместе с тем, не выявлено корреляции между уровнем мочевой кислоты в плазме крови и АД.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция, лосартан, тиениловая кислота.

По данным анализа базы пациентов с гипертензией (UK general practice database, 2000-2007) антагонисты кальция снизили риск подагры на 13%, а лосартан - на 17%.

Лосартан повышает экскрецию мочевой кислоты в 2,6-3,9 раза и снижает ее концентрацию в плазме на 8-16%. В то же время у других препаратов данного класса (кандесартан, эпосартан) такой эффект выявлен не был. Тиениловая кислота - единственный диуретик, усиливающий выделение мо­чевой кислоты.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, альфа2-агонисты, бета-блокаторы, ИАПФ, периферические вазодилататоры, резерпин.

Согласно анализу базы пациентов с гипертензей (UK general practice database, 2000-2007) прием диуретиков ассоциировался с повышением риска подагры на 136%, бета-блокаторов - на 48%, ИАПФ - на 24%, блокаторы рецепторов ангиотензина 2 (не лосартан) - на 29%. Аналогичные тенденции выявлены и у пациентов без гипертензии.

Клонидин обладает анальгетическим эффектом в дозе 200 мкг, что может быть использовано при хронических артритах.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: диуретики петлевые, диуретики тиазидовые.

При подагре не показаны тиазидовые диуретики, поскольку они вызывают гиперурикемию.

По данным когортного исследования (ARIC, 2012) употребление тиазидовых и петлевых диуретиков повысило риск подагры на 44 и 131% соответственно за 9-летный период наблюдения. Основной вклад в развитие подагры внесла ин­дуцированная лекарствами гиперурикемия.

Следует учитывать наличие тиазидовых диуретиков во многих комбиниро­ванных антигипертензивных средствах (капозид, энап Н, ко-ренитек, энзикс, те-норик, адельфан-эзидрекс и т.д.).

Аспирин в малых дозах, который применяют при первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, может вызвать обострение подагры и противопоказан при тяжелом течении заболевания.

Лечение гиперурикемии

Прием аллопуринола при подагре приводит к снижению среднесуточного АД в среднем на 6,3 мм рт. ст.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100