ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Нефропатии

Повышение АД может быть и причиной и следствием поражения почек. Независимо от этиологии, АГ является важным фактором прогрессирования хронической болезни почек и повышенного риска терминальной почечной недо­статочности.

На долю первичного поражения паренхимы почек приходится 3-4% случаев АГ, и еще около 1% случаев обусловлено заболеванием почечных артерий.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: БРА, ИАПФ, ингибиторы ренина.

ИАПФ и БРА замедляют прогрессирование хронической диабетической и недиабетической нефропатии, снижают протеинурию даже у пациентов с нор­мальным АД, однако общая летальность не изменяется (GISEN, REIN). Нефро-протективный эффект препаратов, подавляющих активность ренин-ангиотензиновой системы, повышается с увеличением дозы (ROAD, IRMA 2). Возможен нефропротективный эффект ингибиторов ренина (алискирен).

По данным исследования ACCOMPLISH у пациентов, получавших беназе-прил с амлодипином, риск развития почечной дисфункции через три года был ниже на 48%, по сравнению с пациентами, принимавшими беназеприл и гидро-хлортиазид.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, альфа-бета-блокаторы, альфа2-агонисты, бета-блокаторы, гидралазин, диуретики, резерпин.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция типа нифедипина.

В исследовании GISEN показано усиление протеинурии при недиабетиче­ских нефропатиях после назначения дигидропиридиновых антагонистов каль­ция. Этот эффект связывают с гиперфильтрацией, которая способствует разви­тию гломерулосклероза.


Вы хотите свободно разговаривать на английском языке? На сайте dist-tutor.info Вы найдете удобный онлайн репетитор. Мы поможем Вам овладеть любым иностранным языком в короткие сроки.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100