ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Артериальная гипертензия arrow Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь

Высокая частота сочетания АГ и мочекаменной болезни связана с большой распространенностью данных заболеваний. Нередко нарушение уродинамики при наличии камней в мочевыводящей системе приводит к пиелонефриту и вторичной АГ.

В данном случае представляет интерес влияние антигипертензивных препа­ратов на скорость формирования камней и их продвижение по мочевыводящим путям.

Кальциевые камни

Наиболее часто (примерно в 80% всех случаев) встречаются кальциевые камни преимущественно в виде оксалатов, реже фосфатов или смеси фосфа­тов и оксалатов. О содержании солей кальция в мочевых камнях можно предполагать по наличию рентгенпозитивных очагов в проекции почки при обзорной рентгенографии.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция, бета-блокаторы, диуретики тиазидовые.

Тиазидовые диуретики снижают экскрецию кальция и применяются для про­филактики кальциевых камней. Показан эффект приема гидрохлортиазида в дозе 25-50 мг/сут однократно и в соответствии с результатами анализа суточ­ной мочи доза может быть увеличена до 50 мг 2 раза в сут. Однако такие высо­кие дозы гидрохлортиазида нежелательны для длительного приема, поэтому предпочтительнее индапамид или хлорталидон.

Для коррекции гипокалиемии применяют амилорид, который также умень­шает кальциурию.

Антагонисты кальция уменьшают развитие кальциевых и фосфатных кам­ней, улучшают отхождение мелких камней (<5 мм), не влияя существенно на частоту почечной колики.

Бета-блокаторы способны облегчить прохождение камней в нижних отделах мочеточника. Этот эффект может иметь определенное значение при мелких камнях, размером менее 5 мм, которые в 80% случаев отходят самостоятельно в течение 1-2 нед.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, альфа2-агонисты, БРА, ИАПФ, периферические вазодилататоры, резерпин.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: триамтерен.

Калийсберегающий диуретик триамтерен плохо растворяется и повышает риск камнеобразования.

Уратные камни

Около 10% камней в мочевыводящих путях состоят из уратов или смеси ура-тов и солей кальция. Образование уратных камней чаще связано с нарушением пуринового обмена и повышением уровня мочевой кислоты в крови. Большими факторами риска образования уратных камней считают гиперурикозурию и снижение рН мочи менее 5,5-6,0, На обзорной рентгенограмме уратные камни не определяются.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция, бета-блокаторы.

Бета-блокаторы могут облегчать прохождение камней в нижних отделах мо­четочника. Антагонисты кальция улучшают отхождение мелких камней разме­ром менее 5 мм.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, альфа2-агонисты, бета-альфа-блокаторы, БРА, ИАПФ, периферические вазодилататоры, резерпин.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: диуретики тиазидовые, тиениловая кислота.

Тиазидовые диуретики повышают уровень мочевой кислоты и не показаны при уратном нефролитиазе. Тиениловая кислота усиливает выделение уратов и повышает риск камнеобразования.

Особенности лечения нефролитиаза

Пациентам с АГ и СН может быть нежелательна рекомендация ежедневного приема 2,5-3 л жидкости с целью выведения мелких камней. НПВП, используе­мые для снятия болевого синдрома, снижают эффект антигипертензивных пре­паратов (исключая антагонисты кальция) и повышают АД.


Вы хотите, чтобы Ваш ресторан или кафе работало эффективно и без сбоев? Тогда автоматизация ресторана - это то, что Вам нужно. Мы предлагаем автоматизацию ресторанов и кафе «под ключ», а также обслуживание необходимого оборудования и программного обеспечения.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100