ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Артериальная гипертензия arrow Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца

Известно, что АГ является большим фактором риска развития ИБС, а сни­жение АД уменьшает этот риск (MRC, IPPPSH, HAPPY, SHEP). Например, в ис­следовании SHEP частота развития ИБС при эффективной антигипертензивной терапии снизилась на 27% (4,4% против 5,9%).

У пациентов с ИБС риск рецидивов коронарных событий существенно воз­растает при повышении АД (MRFIT), а снижение АД привело к уменьшению риска сердечно-сосудистых событий в 3 исследованиях (EUROPA, ACTION, CAMELOT), исключая PEACE. Антигипертензивная терапия у пациентов после ИМ значительно снизила сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность (OPTIMAAL, VAMI). Позитивные эффекты снижения АД на сердечно­сосудистые события не зависели от типа лечения (ICVEST, ALLHAT).

Кровоснабжение миокарда осуществляется преимущественно в период диа­столы, поэтому не следует допускать избыточного понижения АДд. Снижение АДд менее 55-60 мм рт. ст. сопровождалось повышением риска сердечно­сосудистых событий, включая ИМ (SHEP).

В исследовании INVEST более жесткий контроль АД (АДс <130 мм рт. ст.) у пациентов с ИБС и диабетом не снизил риск сердечно-сосудистых событий, а общая смертность даже возросла. Повышение частоты сердечно-сосудистых событий (исключая инсульты) при АД <110—120/60—70 мм рт. ст. продемонстри­ровано в исследовании TNT. Такую J-зависимость объясняют снижением коро­нарного кровотока, которое преобладает в период диастолы.

При ИБС рекомендуется медленно снижать АД до целевого уровня 130/80 мм рт. ст. и не нужно стремиться к более низкому уровню (ESC, 2007).

Интересно отметить, что вторичные АГ меньше повышают риск развития атеросклероза по сравнению с эссенциальной АГ.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100