ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Артериальная гипертензия arrow Инсульт. Ишемический инсульт
Инсульт. Ишемический инсульт

АГ значительно увеличивает риск инсульта как геморрагического так и ише-мического. Риск инсульта возрастает по мере роста АД и примерно удваивается при повышении диастолического давления на каждые 7,5 мм рт. ст. вне зави­симости от пола.

Антигипертензивная терапия легкой и умеренной АГ снижает частоту мозго­вых инсультов всех видов на 34-73% (Syst-Eur, INDANA, SCOPE). В частности, снижение АДд на 5-6 мм рт. ст. приводит к 40% уменьшению риска инсульта в ближайшие 2-3 года. Отметим, что риск инсультов снижается в большей степе­ни (в 1,5-2 раза), чем коронарных событий. Основной профилактический эф­фект связан со снижением АД, а не определенной группой антигипертензивных препаратов.

Целевое АД у пациентов после перенесенного ишемического или геморраги­ческого инсульта должно составлять <130/80 мм рт. ст. (PROGRESS; ESC, 2007). По данным исследования WASID у пациентов с сужением внутричереп­ных артерий повышение АД сопровождается с увеличением риска инсульта, в том числе и в зоне стенозированной артерии. По-видимому, опасность гипо-перфузии головного мозга преувеличена. Более того, антигипертензивное ле­чение (по крайней мере кандесартан) можно назначать уже в первые сутки по­сле инсульта, даже ишемического (ACCESS).

В настоящем разделе рассматривается влияние антигипертензивного лече­ния на риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с перенесенным ин­сультом.

Ишемический инсульт

Повышенное АД способствует развитию атеросклероза церебральных сосу­дов и тромбообразованию на измененных участках артерий. Тромбы могут пе­рекрывать просвет артерий или отрываться от бляшки и попадать с током крови в дистальные отделы сосудистой системы мозга, вызывая инфаркт мозга. АГ также способствует развитию ФП, осложняющейся кардиоэмболическим ин­сультом.

Заметим, что большинство ишемических инсультов, как и ИМ, развивается при невысоком АД до 160/100 мм рт. ст.

В исследовании COSSACS продолжение антигипертензивной терапии сразу после инсульта не изменило существенно риск сердечно-сосудистых событий и смертность через 2 нед и 6 мес лечения, но и не ухудшало состояния пациентов.

У пациентов после инсульта или с транзиторными ишемическими атаками частота инсульта превышает 4% в год, а риск рецидивов цереброваскулярных заболеваний прямо связан с уровнем АД. Мета-анализ девяти рандомизиро­ванных контролируемых исследований показал, что антигипертензивное лече­ние снижает риск повторного инсульта в среднем на 28% (INDANA). По данным исследования НОТ оптимальным уровнем АДд для вторичной профилактики ишемического инсульта следует считать 80-84 мм рт. ст. При цереброваскулярных заболеваниях нужно избегать ортостатического эффекта и при повышении дозы препаратов контролировать АД в ночные часы. Наличие бляшек в крупных сосудах, обеспечивающих церебральное крово­снабжение, может повысить опасность активной антигипертензивной терапии. Сравнительная эффективность антигипертензивных препаратов Пока нет надежных данных о большем или меньшем профилактическом эффекте в отношении инсультов определенных антигипертензивных препара­тов. В исследовании LIFE при лечении лосартаном частота инсультов была меньше, чем при лечении атенололом. Данные мета-анализа свидетельствуют о возможно более низком профилактическом эффекте бета-блокаторов, по сравнению с антагонистами кальция, диуретиками, БРА и ИАПФ. С другой сто­роны, прием телмисартана у пациентов после ишемического инсульта не по­влиял достоверно на частоту повторных инсультов, сердечно-сосудистых со­бытий и риск диабета (PRoFESS).

В исследовании PROGRESS при лечении пациентов с перенесенным ин­сультом или транзиторной ишемической атакой с помощью периндоприла и индапамида было достигнуто снижение риска инсульта на 28%, с том числе ге­моррагического - на 50%, ишемического - на 24%, фатального или инвалиди-зирующего - на 33%, хотя смертность снизилась (-16%) недостоверно. Основ­ной профилактический эффект был достигнут при комбинированной терапии. Учитывая результаты исследования PATS (снижение частоты инсультов на 29% при лечении индапамидом) можно предположить, что ведущим препаратом яв­ляется индапамид. Важно отметить, что в этих исследованиях профилактиче­ский эффект был показан и у нормотоников. В исследовании ALLHAT частота инсульта была выше на 15% у пациентов, леченных лизиноприлом (правда и АД снижалось меньше в этой группе), по сравнению с пациентами, принимавшими хлорталидон или амлодипин.

Антагонисты кальция (лацидипин, исрадипин, верапамил) замедляли утолще­ние интимы-медии и прогрессирование атеросклеротической бляшки в сонных артериях в большей степени чем атенолол или диуретики (ELSA, VHAS, MIDAS).

Мета-анализ рандомизированных исследований показал, что неселективные бета-блокаторы повышают вариабельность АД (+19%) и риск инсульта (+24%), по сравнению с бета^селективными препаратами (Webb A.J.S., et al., 2011).


У Вас сломался сотовый телефон? Компания «СЦЭ» предлагает Вам различные запчасти для сотовых. У нас Вы сможете купить запасные части для телефонов различных марок и моделей по низким ценам.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100