ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Артериальная гипертензия arrow Хроническая болезнь почек. Часть 2
Хроническая болезнь почек. Часть 2

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: ИАПФ.

ИАПФ замедляют прогрессирование почечной недостаточности любого проис­хождения за счет расслабления выносящих артериол клубочков и снижения внут-рикапиллярного давления. В настоящее время существуют доказательства эф­фективности ИАПФ даже при выраженной почечной недостаточности при уровне СКФ 10-30 мл/мин/1,73 м2 и креатинине плазмы 2Q5-4A2 мкмоль/л (BACRI, REIN).

В процессе лечения ИАПФ, особенно в первые 7-14 дней, уменьшается гид­ростатическое давление в капиллярах клубочков снижается СКФ и повышается уровень креатинина. Тактика лечения в этой ситуации недостаточно определе­на. С одной стороны, ИАПФ рекомендуют отменить если содержание креатини­на плазмы сохраняется повышенным на >30% от исходного уровня в течение 2 мес. С другой стороны, исследования свидетельствуют, что стабильное повы­шение креатинина не только приемлемо, но и даже желательно для замедле­ния прогрессирования почечной недостаточности. Возможно применение ИАПФ даже в случае повышения креатинина до 440-530 мкмоль/л.

При СКФ <15 мл/мин/1,73 м2 дозу ИАПФ, в отличие от БРА, рекомендуют уменьшить в связи с риском гиперкалиемии (ESH, 2007). При нормальной функции печени и выраженной почечной недостаточности предпочтительнее фозиноприл или спираприл, которые при снижении функции почек инактивируются печенью.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, альфа2-агонисты, антагонисты кальция, бета-блокаторы гидрофильные, БРА, гидралазин, диуретики петлевые, метолазон.

Повышению АД при почечной недостаточности во многом способствует ги-перволемия, поэтому показаны диуретики в качестве монотерапии или в соче­тании с другими препаратами. Петлевые диуретики, в отличие от тиазидовых, оказывают эффект даже при низкой СКФ. Предпочтительнее выглядят фуросе-мид и торасемид, так как у этакриновой кислоты более выражено ототоксиче-ское действие. Диуретики при тяжелой ХБП рекомендуют назначать чаще в те­чение суток, из-за ограничения фильтрации натрия. Альфа2-агонисты мало влияют на функцию почек, нужно лишь учитывать седативныи эффект, нежелательный при уремической энцефалопатии. По сравнению с липофильными бета-блокаторами, гидрофильные препараты (надолол, атенолол) меньше снижают СКФ. В то же время дозу этих препаратов нужно уменьшить, поскольку выводится они из организма в основном почками и достаточно медленно.

Результаты влияния дигидропиридиновых антагонистов кальция на выра­женность протеинурии оказались весьма противоречивыми. Эти препараты, наряду со снижением АД, расслабляют приносящие артериолы клубочков и по­вышают внутрикапиллярное давление в клубочках. В этом случае может увели­читься скорость снижения СКФ и усилиться протеинурия (REIN). БРА не влияли на прогрессирование хронической болезни почек у пациентов с сосудистыми заболеваниями (TRANSCEND).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы липофильные/неселективные, диуретики тиазидовые, миноксидил, резерпин.

При креатининемии >220 мкмоль/л (или СКФ <30-50 мл/мин/1,73 м2 [ESH, 2007]) тиазидовые диуретики, за исключением метолазона, малоэффективны. Липофильные бета-блокаторы (пропранолол, метопролол) могут понизить СКФ и поэтому не рекомендуются при уровне креатинина в крови >220 мкмоль/л. Неселективные бета-блокаторы повышают калиемию. Например, надолол в дозе 80 мг/сут увеличивает содержание калия в плазме на 1,2 ммоль/л в среднем.

Нейролептический эффект резерпина нежелателен при наличии уремической энцефалопатии. Миноксидил может временно повысить уровень креатинина.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: диуретики калийсберегающие.

Особой тщательности требует контроль уровня калия, повышение которого >8,0 ммоль/л может вызвать асистолию сердца. Точная оценка калиемии весь­ма трудна, поэтому калийсберегающие диуретики не применяются даже при легкой почечной недостаточности.

При повышенном уровне калия серьезную опасность представляют препара­ты, угнетающие функцию синусового узла и АВ проведение (бета-блокаторы, альфаг-агонисты, антагонисты кальция типа верапамила, резерпин), а также ИАПФ.


Являетесь поклонником популярной игры Angry Birds? Тогда эта новость для Вас! Вышел Angry Birds Space для iPhone. Это шестьдесят новых уровней (ну и конечно еще бонусные уровни), новые птицы, новая физическая модель. Хотите узнать больше? Тогда Вам на сайт yephone.ru.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100